Федерация хоккея с мячом России образована 10 апреля 1992 года. Является правопреемницей Всесоюзной федерации.
Президент – Скрынник Борис Иванович (с 2009 года).
Основными направлениями деятельности ФХМР является развитие хоккея с мячом в субъектах РФ, обеспечение подготовки сборных команд России к международным соревнованиям, организация и проведение Всероссийских соревнований, разработка научно-методических пособий и программ, популяризация вида спорта в СМИ, борьба с допингом и многие другие.
Сегодня в состав ФХМР входят 46 региональных федераций. В 7 субъектах РФ хоккей с мячом является “базовым видом спорта”.
В Чемпионате России среди клубов Суперлиги (мужчины) выступают 14 клубов, в Высшей лиге – 24 команды.
Во Всероссийских турнирах участвуют 75 юношеских команд, 11 женских команд и более 220 детских коллективов. Кроме этого, в соревнованиях различного уровня регулярно принимают участие 180 любительских команд.
Соревнования проводятся на регулярной основе на 119 стадионах, из которых 15 с искусственным льдом (в т.ч. 5 – крытых дворцов спорта).
Подготовку резерва по всей стране обеспечивают 80 детско-юношеских спортивных школ, где обучаются под руководством 368 педагогов-тренеров свыше 11 тысяч воспитанников.
Мужская национальная сборная России – действующий чемпион мира. С учетом достижений сборной СССР отечественные спортсмены 26 раз становились сильнейшими в мире.
Уникальное достижение среди всех видов спорта: в сезоне 2013/2014 годов сборные России по хоккею с мячом добились побед на всех чемпионатах мира, проводимых под эгидой Международной федерации бенди (FIB).
Хоккей с мячом является единственным видом спорта, находящимся под патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Договор о сотрудничестве Федерации хоккея с мячом России и Русской Православной Церкви был подписан в 2009 году. Ежегодно проводится детский хоккейный турнир на призы Святейшего Патриарха, финал которого проходит . Также ФХМР и РПЦ совместными усилиями проводят социальную работу, направленную на развитие гармоничной и духовно развитой личности, а также укрепление гражданско-патриотического воспитания в современных условиях.