ИСТОКИ

ШАЙБА И МЯЧ

РУССКИЙ ХОККЕЙ БЫЛ ДОСТУПЕН ВСЕМ И ЖЕНЩИНАМ ТОЖЕ   

Друзья, мы продолжаем публикации материалов о наших легендарных хоккеистах, которые в свое время соприкоснулись с русским хоккеем. Сегодня своими воспоминаниями делится  олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Канады по хоккею с шайбой Виктор Шалимов.

-Во времена моего детства, а я родился в Московской области, в хоккей с мячом вообще играли все. Мы бегали мальчишками на стадионы Солнечногорска, Подлипок, Мытищ, Калининграда. Как Вы понимаете, подмосковного Калининграда. Через Балтику далековато было (смеется). И все стадионы были залиты льдом. Многие предприятия имели свои команды по хоккею с мячом. Причем, эти стадионы были не только для спортсменов. На них проходили и новогодние елки, и другие праздники. А хоккей с мячом был в то время не только видом спорта, это, если хотите, была визитная карточка спортивного образа жизни в зимнее время.

– Я не раз наблюдал, как во время культмассовых мероприятий на стадионах компании старших ребят организовывали игры в хоккей с мячом, причем, не мешали другим при этом, и принимали в свои ряды девчонок. Да, Вы не ослышались. Девчонки гоняли крючковатой клюшкой плетеный мяч наравне с парнями. Не будем забывать, что еще до войны мама Владика Третьяка играла в защите в женской команде “Металлург”.

-Хоккей с мячом был более доступен. В спортивных магазинах клюшки для бенди было легче купить. Да и с плетеными мячами проблем не было. Мы любили забавляться, гоняя в валенках по утоптанной поверхности или укатанной дороге. Экипировка была попроще, чем в хоккее с шайбой. Мы тогда использовали щитки для футбола, чтобы хоть как-то защититься от ушибов. Но даже футбольные щитки тогда были не у всех. А если такой мячик на морозе попадет в тебя, то ощущения не из приятных.

– Я никогда не забуду тренировки на открытом воздухе, которые проводил легендарный Всеволод Бобров. Он тогда был наставником столичного”Спартака”. Я очень внимательно следил за его манерой катания. И знаете, спустя много лет я могу с уверенностью сказать, что его катание было из русского хоккея. Он и виражи закладывал, как это делали русачи, и его стойка во время скольжения была не такая, как у “шайбистов”. Поэтому, я уверен, что когда пришла пора играть в канадский хоккей в СССР, то русский вариант игры дал очень многое, чтобы мы быстро освоили заокеанскую забаву. Так, как катались наши “русачи”, так больше никто в мире кататься не мог. И это было наше, национальное.

– Будучи хоккеистами сборной СССР по хоккею  с шайбой, мы не раз ездили с командой в Красногорск, чтобы посмотреть, как играет местный “Зоркий”. А когда мы со “Спартаком” базировалась в “Серебряном бору”, то там, как правило, в то время жили и хоккеисты красногорского “Зоркого”. У нас были прекрасные отношения. И на бильярде играли вместе, и времени на душевные разговоры хватало. Мало кто знает, но у нас, “шайбистов”, были показательные товарищеские матчи с “русачами”. Играли и на наших хоккейных коробках, и на больших полях для бэнди. Это было интересное соперничество. Мы еще восхищались мастерами хоккея с мячом, как они два тайма могли играть на скорости на поле размером с футбольное!

– Я очень хотел бы вернуться в то далекое прошлое, когда матчи по русскому хоккею проходили на открытом воздухе, чтобы вновь увидеть полные трибуны со зрителями и чтобы мальчишки с завистью смотрели на Дуракова, Папугина, Янко, Маслова.

– Сейчас другое время и новые кумиры у поклонников хоккея с мячом, но главное, что спортивный дух давно ушедших времен необходимо поддерживать. Ведь наша сборная по хоккею с мячом сильнейшая в мире. Так было, так есть и надеюсь, что так будет всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2022 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.