ИСТОКИ

ШАЙБА И МЯЧ

ВМЕСТО ВОРОТ СТАВИЛИ БОТИНКИ

Друзья, мы продолжаем публикации материалов о наших легендарных хоккеистах, которые в свое время соприкоснулись с русским хоккеем. Сегодня своими воспоминаниями делится двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по хоккею с шайбой Игорь Кравчук.

– Конечно, я знаю, что хоккей с шайбой благодарен своему развитию русскому хоккею. Но в моем родном городе Уфе, где я рос как хоккеист-шайбист, бенди не был столь популярен. У нас активно развивались хоккей с шайбой и спидвей. Имя Габдрахмана Кадырова было на слуху у всех поклонников мотоспорта. Он неоднократно входил в национальную сборную страны, и это была легенда не только Башкирии, но и всего Советского Союза. У нас в Уфе были хорошие ледовары, и качество льда позволяло проводить и соревнования по хоккею с мячом, и по спидвею.

-Я слышал, что когда-то хоккей с мячом у нас в Уфе был. Вспоминаю одну из историй. Во время Великой Отечественной войны в наш город было эвакуировано много предприятий. И одно из них было из Ленинграда. По-моему, «Красная Заря». И судя по рассказам, работники этого завода в свободное от работы время стали гонять мяч по льду.

– Сам я соприкоснулся с хоккеем с мячом в детском возрасте. Я занимался хоккеем с шайбой в школе клуба «Салават Юлаев», и наш тренер Владимир Иванович Воробьёв частенько вывозил нас на природу в зимнее время. Вы будете удивлены, но в русский хоккей мы играли на замерзшей речке. Несколько раз мы так забавлялись на льду. Но ощущение, скажу я Вам, необычное, это было что-то! Свежий воздух, яркое зимнее солнце и простор… Мы гоняли и ощущали отсутствие ограничительных рамок, практически ничто не сдерживало тебя – беги себе и беги. Но мяч куда-то забивать надо. Мы наши обычные ботинки использовали вместо штанг ворот, и поверьте, азарта было хоть отбавляй! Наши тренеры подобными занятиями старались подкорректировать нам катание. И это было делом нужным.

– Надеюсь на рост популярности нашего национального вида спорта. В Москве осталась лишь одна профессиональная команда – «Динамо» (Москва). Но зато какая! Все, что смогли, москвичи выиграли в этом сезоне.

-Искренне желаю нашим «русачам» держать марку. Хоккей с мячом всегда был успешным в нашей стране, и наша сборная очень часто выигрывала чемпионаты мира и другие крупные международные турниры. Я, к сожалению, не успеваю следить в последнее время за хоккеем с мячом, время не позволяет. Но я знаю, что у нас всегда были, есть и будут сильные игроки в российском хоккее с мячом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2022 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.