ИСТОКИ

ШАЙБА И МЯЧ

Я ПРЕКРАСНО ПОМНЮ СБОРЫ В ТАРАСОВКЕ!

Друзья, мы продолжаем публикации материалов о наших легендарных хоккеистах, которые в свое время соприкоснулись с русским хоккеем. Сегодня своими воспоминаниями делится двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и Европы по хоккею с шайбой Александр Якушев.

– Согласитесь, но само название – русский хоккей, звучит гордо. Я вообще считаю, что это исконно наша национальная игра. Это уже потом были согласования правил, по которым выступают на соревнованиях под эгидой Международной федерации бенди. А ведь когда-то ворота по русскому хоккею были похожи на ворота по хоккею с шайбой. А наши вратари-русачи защищали свои владения с маленькой клюшкой в руке.

Я могу лишь повторить, что говорили и еще скажут мои коллеги: не будь хорошей подготовки у мастеров русского хоккея, вряд ли бы шайба так быстро развивалась у нас, потому что в хоккей с шайбой все пришли из хоккея с мячом. А что такое русский хоккей? Это отличное катание! В низкой стойке, раскатистое, размашистое катание. Оно всегда отличало нас от хоккеистов из других стран. И катание, оно основано, прежде всего, на хорошей физической подготовке. Потому что так кататься без физического хорошего состояния невозможно. Согласитесь, но русачи играют на большом футбольном поле. И, конечно, нужно обладать хорошей физической формой, чтобы выдержать два футбольных тайма на ледяном поле больших размеров. Кстати, именно от бенди перешло в хоккей с шайбой понимание, что без хорошего и правильного катания, именно катания, а не беготни по льду, сложновато было бы осваивать хоккей с шайбой. Это прекрасно понимали все тренеры-родоначальники нашего отечественного хоккея с шайбой. Первые наставники-шайбисты сделали основой фундамент нашей отечественной школы катания – физическая форма плюс техника. Но я считаю, что самое главное, что отличало нас от хоккеистов из других стран – это же коллективная игра. Вспомните, а откуда пришла в хоккей с шайбой игра в пас? Правильно, из русского хоккея. И от имени моего поколения хоккеистов я хочу сказать большое спасибо русачам. Именно они внесли существенный вклад в становление и развитие хоккея с шайбой в нашей стране.

То, что сейчас многие российские клубы КХЛ и из других лиг проводят тренировки по хоккею с мячом, для меня не удивительно. Будучи игроком основного состава столичного «Спартака», я прекрасно помню сборы в Тарасовке.  С 1964 и по 1967 «Спартаком» руководил Всеволод Михайлович Бобров.  Сам великолепный мастер и по хоккею с мячом, он, в частности, частенько проводил тренировки на большом катке. Естественно, мы играли в русский хоккей! С одной стороны, была эмоциональная разрядка, с другой – немножко нагрузить другую группу мышц, да и разнообразить тренировочный процесс. Те поколения тренеров были хорошими психологами. Когда изо дня в день идет одно и тоже, то накапливается некий осадок от однообразия, начинаешь «наедаться».  А тут вроде бы что-то новое и, в то же время, ты на коньках. Опять же, ты на улице играешь, а это и здоровье, и хорошая эмоциональная разрядка. Одним словом, мы получали отличный заряд бодрости и хорошего настроения, особенно, когда предыдущий матч был, мягко говоря, неудачным.

Вернуть былую популярность русскому хоккею сейчас будет не просто. Но если ничего не делать, то ничего и не будет. Я думаю, что, в первую очередь, этот вид спорта нужно пропагандировать у нас в России. И было бы здорово включить бенди в олимпийскую программу. Потому что (вздыхает), и сейчас особенно, каких только видов спорта не включают в олимпийскую программу! Я считаю, что русский хоккей на олимпиаде точно не затерялся бы. Не забывайте, что сегодня достаточное количество стран, чьи команды, играют в русский хоккей, простите в бенди (смеется). Это стало бы отличным поводом развивать, я все же скажу, русский хоккей в нашей стране. Думаю, что присутствие хоккея с мячом в олимпийской программе – это, на мой взгляд, есть тот самый важный шаг, который необходимо сделать в этом направлении. А там и популярность русского хоккея начнет расти, по крайней мере, в России наверняка. Дети, увидят на Олимпийских играх этот вид спорта, и появится массовость и в других странах, и в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2022 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.