ИСТОКИ

ШАЙБА И МЯЧ

«Я БАЛДЕЛ ОТ ЭТОЙ ИГРЫ!» – АЛЕКСАНДР КОЖЕВНИКОВ

Друзья, мы продолжаем публикации материалов о наших легендарных хоккеистах, которые в свое время соприкоснулись с русским хоккеем. Сегодня своими воспоминаниями делится двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по хоккею с шайбой Александр Кожевников.

– Я считаю, что если бы у нас не было русского хоккея, то и хоккей с шайбой у нас не стал бы развиваться семимильными шагами. Ведь все комбинации, распасовки – это все пришло к нам от бенди. Размашистое катание, поперечные передачи, передачи верхом – это было красивое зрелище.

По мере возможности я иногда выбирался на малое поле стадиона «Динамо», чтобы посмотреть на игру самого титулованного клуба в стране. Мороз, большое количество болельщиков, с ностальгией вспоминаю о тех временах.

Я знал многих «русачей», а с Валерием Масловым мы были друзьями. Я больше вам скажу, что, когда проходили матчи в Красногорске на стадионе «Зоркий», мне было не лень ездить и туда. Пробки, непогода, но я попросту балдел от этой игры.

Многие считают, что русский хоккей забыт в России, но я считаю, что это не совсем так. Да, в информационном плане хотелось бы, чтобы освещали соревнования чаще, но какая страна может гордиться таким количеством чемпионских титулов в мире, которыми владели и владеют советские и российские мастера хоккея с мячом!

Если бы сейчас у меня спросили за какую команду по хоккею с мячом я сейчас болею, то вы будете удивлены. Я симпатизирую клубу «Волга» Ульяновск. И поверьте, мне очень больно, что к нашему национальному виду спорта относятся по остаточному принципу. Мне кажется, что кто-то из богатеньких людей должен полюбить этот вид спорта, чтобы вкладывать туда средства, инвестировать в строительство крытых арен. Они, эти меценаты, безусловно есть, и арены с искусственным льдом имеются, но согласитесь – этого недостаточно. Я скажу больше, что вторым моим спортивным предпочтением является спидвей – как летний, так и зимний. Обидно до слез, что наши мотогонщики выступают за иностранные команды. Какие бы не были у нас отношения с Польшей, но некоторые наши мастера спидвея выступают именно за эту страну. Это нормально? У меня до сих пор остались в памяти победные заезды Сергея Тарабанько.

Но я немного отвлекся, хотя проблемы и русского хоккея, и спидвея схожи. Я опять выражу свое мнение, но мне кажется, чтобы развивать наш национальный вид спорта нужно стучаться на самый верх. У нас в сибирских регионах кто-то много чего добывает, так может эти люди начнут развивать детские школы по русскому хоккею и восстановят былые традиции отечественного хоккея с мячом?

А посмотрите, что стало с некогда хорошей столичной командой «Фили». Да стадион еще стоит, где команда когда-то играла, но профессионального клуба больше нет. Здорово, что нашлись энтузиасты и восстановили, пусть и на любительском уровне коллектив под названием «Фили». Но хочется большего.

Я еще раз прокручиваю в памяти свои походы на матчи по хоккею с мячом. Я с ностальгией вспоминаю про тех звезд русского хоккея, с которыми мне посчастливилось общаться, с динамовцем Валерием Масловым. Я его Мацолой называл. Маслов и в футбол классно играл. Я был знаком и с одним из лидеров красногорского «Зоркого» того времени – Юрием Петровым, братом легендарного Владимира Петрова из команды ЦСКА и сборной СССР по хоккею с шайбой.

Этот год вдвойне юбилейный для столичного русского хоккея. Если мне не изменяет память, то в 1902 официально появилась первая команда в Первопрестольной, а в 1912 уже создалась лига Московского хоккея, которая проводила свой чемпионат.  И я очень надеюсь, что руководство страны всерьез обратит внимание на прекрасную, замечательную, но исконно нашу национальную игру.

 Дорогие богатые люди! Я обращаюсь к Вам. Помогите пожалуйста нашему национальному виду спорта, и воздастся вам за эту помощь по делам вашим! Ведь на Руси-матушке всегда были и Мамонтовы, и Морозовы, и другие меценаты.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2022 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.