ИСТОКИ

ШАЙБА И МЯЧ

ХОККЕЙ С МЯЧОМ ДАЛ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ «ШАЙБЫ» В СССР

Друзья, мы начинаем публикацию материалов о наших легендарных хоккеистах, которые в свое время соприкоснулись с русским хоккеем.
Нам удалось взять несколько интервью с легендами отечественного хоккея с шайбой.

Сегодня своими воспоминаниями делится капитан ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, участник легендарной Суперсерии-72, главный тренер сборной, который добыл для России первое чемпионское золото – Борис Михайлов:

– С русским хоккеем я соприкоснулся в юношеские годы. Все началось с «Хорошевки». Сейчас на этом месте расположена футбольная арена ЦСКА. Дворы наши были спортивными, и я уже вовсю гонял шайбу. Я дружил с одним парнем, он чуть моложе меня. Его отец работал в милиции. Это было время, когда проводились милицейские Спартакиады, как летние, так и зимние. Эти соревнования проходили под эгидой ЦС «Динамо».

В программу зимних состязаний был включен и русский хоккей. Так вот, я как-то заменил сына того милиционера в команде по хоккею с мячом. Я выступал за Ленинградский район столицы. В командной заявке я значился как Борис Бабурин. Мы оба были Борисы.

Честно говоря, советы партнеров по команде мне тогда сильно пригодились. Когда будут выбивать мяч, ты лучше ложись, говорили они. Если попадет в лицо — мало не покажется. В подтверждении их слов одному из участников матча как раз и прилетело. Парень был явно дезориентирован после попадания мяча в лицо. Он как ехал по прямой в сторону бровки, так не останавливаясь, и нырнул в сугроб. Когда пострадавший поднялся, то оставшийся от него кровавый след надолго врезался мне в память. После этого я стал четко следовать советам своих партнеров, уворачиваясь от замерзшего плетеного мяча. За Ленинградский район я тогда провел три матча.

Я лишь могу повторить, что мастера хоккея с шайбой многое почерпнули от русского хоккея, но что отличало «русачей» от «шайбистов», так это отменное катание на коньках. Кумиром многих мальчишек был тогда Всеволод Бобров. А уж как он играл в хоккей с мячом и говорить не приходится. Талантливый человек талантлив во всем. Бобров был хорош и в футболе, и в хоккее с шайбой, и в хоккее с мячом.

Я уверен, что именно хоккей с мячом дал толчок в развитии шайбы у нас в стране, но я остался верен именно хоккею с шайбой, потому что он более интенсивный и интересный. Все же русский хоккей больше похож на футбол. Неспроста хоккей с мячом называли зимним футболом. Мы были то поколение мальчишек, которое родилось во время войны. Детство было далеко не безоблачным, энергию куда-то надо было девать. Дрались двор на двор, где могли – выплескивали эмоции. И когда у нас стала развиваться шайба, где разрешены силовые приемы, то для меня это было то, что нужно.

Жаль, что сейчас хоккей с мячом не так популярен в Росси, как это было раньше. Безусловно, сохранились школы в Красноярске, Иркутске, Архангельске и в других уголках страны, но это все равно уже не то. Достаточно вспомнить, что из столичных клубов сохранилось лишь московское «Динамо». Мне думается, что в русский хоккей сейчас приходят те ребята, которые по каким-то причинам не смогли пробиться в шайбу.

Я не могу дать рецепт по развитию хоккея с мячом в России, но постараюсь порассуждать на эту тему. Уверен, что толчком к восстановлению былой популярности русского хоккея стало бы включение бенди в программу зимних Олимпиад. Но для этого нужно серьезно работать.

Мы хоккеисты – шайбисты благодарны хоккею с мячом и, несмотря на сегодняшнюю действительность, русский хоккей по-прежнему входит в тренировочный процесс многих команд КХЛ. В мое время мы тоже играли в ЦСКА в «русский», а это и работа над катанием и, как говорят тренеры, возможность продышаться. Сегодня традиции, где хоккей с мячом неразрывно связан с шайбой – сохранились. Думаю, что многие хоккеисты КХЛ все же предпочтут побегать с непривычными для себя клюшками по ледяному футбольному полю, нежели в кроссах наматывать километраж вокруг стадиона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2022 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.