О СПОРТ ТЫ МИР?

Курьезы Олимпийских игр 1936 года

А ОНИ ЗНАЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ?

НАРУЧНИКИ ВМЕСТО ОЛИМПИЙСКИХ КОЛЕЦ?

 

Великий русский ученый Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: “Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”. Согласитесь, но это актуально и сегодня. Англосаксы никак не могут успокоиться, стараясь стереть у нашего молодого поколения   память о прошлом России: искажение исторических фактов, подмена понятий и ненависть ко всему, что говорило бы о величии нашей страны. На протяжении двух последних зимних Олимпиад российские атлеты не имели ни гимна, ни флага. Девиз Пьера Де Кубертена “О спорт – ты мир” сейчас превратился в пустую формальность. А Олимпийская клятва, которую произносят в день открытия Игр, стала банальным набором слов, некогда олицетворявших спортивные принципы честной борьбы.   

Барон Пьер Де Кубертен – основатель Олимпийского движения и автор девиза – “О спорт – ты мир”. Он хорошо известен связями с нацистами.

 

Правда, “скелет в шкафу” и даже не один есть не только у современных руководителей мирового спорта, но и у основателя современного Олимпийского движения месье де Кубертена. На примерах двух Олимпиад 1936 года, проходивших в гитлеровской Германии, двуличие руководителей Международного Олимпийского Комитета были очевидны. В МОК об этом стараются не говорить, но месье де Кубертен неплохо ладил с Гитлером, брал у него деньги и даже передал свои научные труды в Олимпийский институт нацистской Германии.

Что касается публичной поддержки французом нацизма, то самой показательной считается лекция Кубертена, которую он прочел по немецкому радио 4 августа 1935 года. В ней он благодарил правительство и народ Германии за блестящую работу по подготовке Олимпиады, назвал фюрера «одним из самых выдающихся людей эпохи» и заклеймил организаторов бойкота Игр. Противники гитлеровского режима пытались перенести Олимпиаду 1936 года в Барселону, но эти планы сорвал приход к власти в Испании генерала Франко.

Знают ли президенты МОК Томас Бах и руководитель ИИХФ Люк Тардиф о том, что перед началом зимней Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене на дверях ресторанов и кафе висели таблички: «евреям и собакам вход воспрещен»? Ведают ли они, что министр пропаганды третьего Рейха Йозеф Геббельс лично перевел 50000 долларов в НОК США, чтобы задобрить критиков идей нацизма и таким образом спонсировать визит американских спортсменов в Германию?

А вы, господин Тардиф, знакомы с ситуацией в хоккее 1936 года, когда, желая задобрить чиновников МОК, спортивное руководство Рейха демонстративно пригласило лидера сборной Германии по хоккею Рудольфа Баля, еврея по национальности, гарантируя, что Баль после Олимпиады сможет уехать со своей семьей из Германии? Руди Баль уцелел, но многие атлеты еврейских кровей, представлявших Германию, закончили свои дни в крематориях концентрационных лагерей.

Когда смотришь на старые фотографии той зимней Олимпиады, то невольно осознаешь, насколько циничны и сегодняшние руководители мирового спорта. Высказывая солидарность Незалежной и всячески осуждая действия России на Украине, они словно забыли, что во время открытия зимней Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене делегации Франции, Канады, Швеции и другие приветствовали фюрера зигованием. Правда, после окончания Второй мировой войны все спортсмены, выступавшие тогда на Олимпиаде, стали спешно отказываться от этого, говорить, что не приветствовали Гитлера, а просто шли в колонне.

Легендарная норвежская фигуристка Соня Хенни была любимицей фюрера. Гитлер спонсировал ее шоу, а однажды дал в ее честь торжественный обед. Не раз Хенни приветствовала нацистскую верхушку жестом римских легионеров, чем вызывала восторг немецкой публики и лидеров Рейха.

Президент МОК бельгиец Анри де Байе-Латур открыто не выражал поддержку нацистам. Но как известно, деньги не пахнут. Он не гнушался получать финансовую помощь от Гитлера и его приспешников. И даже ввод немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону через месяц после начала зимней Олимпиады не прозвучал для Европы тревожным звонком. Неслучайно стоявший у истоков образования вермахта генерал Вальтер фон Рейхенау вскоре стал членом Международного олимпийского комитета. К слову, когда в 1942 году Байе-Латур умер, то на его похороны, в оккупированную германским фашизмом Бельгию, прибыл лично фюрер и его свита.

Во время церемонии открытия Олимпийских игр 1936 года в Гармиш-Партенкирхене при прохождении рядом с трибуной на которой располагался Адольф Гитлер, члены канадской спортивной делегации зигуют нацистским приветствием.

И еще: седьмой президент МОК Хуан Антонио Самаранч, так много сделавший для мирового Олимпийского движения, очень не любил, когда ему напоминали о сотрудничестве с Франциско Франко. А между тем такой факт в его биографии был.

Нынешний властелин Олимпийских колец Томас Бах, когда-то смотревший хоккей вместе с президентом России Владимиром Путиным, ныне совсем переметнулся на сторону англосаксов. Увы, но он не помнит, а может и забыл, что после окончания Второй мировой войны побежденные Германия и Япония были допущены до участия в Играх раньше, нежели страна победительница СССР.

Как известно, исполком МОК отозвал врученный лидеру Российского государства Олимпийский орден, выразив солидарность с украинским режимом, а когда на Играх 2022 в Пекине у Камилы Валиевой обнаружили запрещенный препарат, герр Бах почему-то побежал консультироваться не с нашими руководителями, а прямиком к американцам. И ответ здесь очевиден – каким олимпийским богам служит Томас Бах.

Что же касается ИИХФ, то назначение на пост президента Люка Тардифа, имеющего канадский и французский паспорта, тоже не лучший вариант для мирового хоккея. Уже известно, что за него активно голосовали украинцы. Тардиф победил в четвертом туре, и вот что интересно: на главных его конкурентов вдруг «неожиданно» всплыл компромат. Не правда ли, знакомый почерк. Вспомните историю с кандидатом на пост президента Франции Домиником Стросс-Каном.

 

Тардиф уже показал свою слабость, не сумев организовать во время пандемии молодежный чемпионат мира в Канаде. Словно по команде он выразил полную поддержку руководству МОК и исключил все российские сборные из международных турниров. У России также отобрали право проведения молодежного чемпионата мира U-20. Правда, пока не тронули взрослый мировой турнир в Питере в том же 2023 году. Тардиф оглядывается не только на МОК, но и на Северную Америку. Хваленая НХЛ сделала европейский хоккей своим сырьевым придатком. Эта лига уже давно диктует условия и МОК, и ИИХФ – хотим приедем на Олимпиаду, а захотим не приедем – такова теперь политика боссов НХЛ. И организации, которые должны по-настоящему сохранять мировой спорт в чистоте, слепо следуют указаниям тех, кто эти приказы отдает.

Глава МОК и руководитель ИИХФ высказали слова поддержки юным украинским хоккеистам, которые вышли с обращением к НАТО создать бесполетную зону над Украиной. А как же знаменитый лозунг «Спорт вне политики»? И что-то мы не слышали от этих же спортивных чиновников слов осуждения, когда в течение восьми лет украинские силовики убивали стариков, женщин и детей на Донбассе.

Канадец Люк Тардиф с легендами советского и российского хоккея Вячеславом Фетисовым и Владиславом Третьяком. Спустя небольшое время он их предал, пойдя на поводу политических интриг.

России не привыкать преодолевать трудности. Мы полностью согласны со знаменитым нашим хоккеистом Валерием Каменским, сказавшим в интервью по поводу исключения сборных России и Белоруссии из турниров ИИХФ: «Это потеря для европейского хоккея, а не для нас. Мы будем поднимать свой хоккей. Создавать свои турниры, развивать молодежь и тренерский штаб. Без сборной России международные соревнования потеряют в зрелищности и в качестве».

Мы солидарны с выдающимся хоккеистом Вячеславом Фетисовым, который вместе с единомышленниками провел серию матчей «Выходи во двор». Для ребят эти игры запомнятся на всю жизнь. И кто знает, может быть когда-нибудь мальчишки с Донбасса скрестят клюшки с легендами российского хоккея.

А наш небольшой коллектив на сайтах «Ассоциация любительского хоккея» (АЛХ) и «Красная Машина» (КМ)  будет с удвоенной энергией сохранять историю именно отечественного хоккея, чтобы будущие российские звезды, прежде всего, знали о том, как с ампутированной стопой (итог ранения на Ленинградском фронте) побеждал капитан советской сборной Николай Сологубов, как свалился от инфаркта на скамейке для запасных, но не ушел с игры защитник Валерий Васильев, как с лишь одной здоровой рукой виртуозно осваивал канадский хоккей участник Великой Отечественной войны архангелогородец Онисим Пушкин.

 

ИХ НРАВЫ

Напомню, ранее председатель хоккейной федерации Швеции Андерс Ларссон заявил о том, что сборная России не будет приглашена на оставшиеся этапы Евротура. Представители федераций Финляндии, Швеции и Чехии отказались приглашать российскую команду на предстоящие соревнования: «Приглашение хоккейной сборной России на турниры Евротура в Стокгольме, Хельсинки и Праге на данный момент совершенно немыслимо».

Двадцать восьмого февраля Международная федерация хоккея ИИХФ во главе с Люком Тардифом отстранила Россию и Белоруссию от всех соревнованиях под своей эгидой и объявила о переносе молодежного чемпионата мира по хоккею, который должен был пройти в 2023 году в Новосибирске и Омске.

 

НАШ ОТВЕТ

Умом — Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

(ФЕДОР ТЮТЧЕВ)

 

Евгений Кузнецов

 

ONE COMMENT

  • Лилия Гнатюк:

    Отличная статья. Реальные факты и справедливая оценка происходящего. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.