ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

ПХЕНЧХАН 2018

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. ПХЕНЧХАН 2018

 

ПХЕНЧХАН 2018

В начале апреля 2017 года НХЛ объявила, что лига не примет участия в ОИ-2018, паузы в регулярном чемпионате не будет. Корея ранее дважды пыталась получить Игры, но уступила Ванкуверу и Сочи. Все матчи хоккейного турнира прошли на арене Союзного хоккейного центра и спортивной арене университета Квандон. У россиян были такие же соперники по группе, как и четыре года назад в Сочи.

На Олимпиаду не приехали представители НХЛ, и этот факт изменил прогнозы. Сборные Канады и США состояли из хоккеистов, собранных из молодежи АХЛ и европейских чемпионатов. Ну а Российская дружина с игроками уровня Дацюка, Ковальчука, Войнова, Капризова и других резко вышла в фавориты турнира.

Несмотря на это, подопечные Олега Знарка умудрились начать турнир с поражения, уступив Словакии со счётом 2:3. Но затем россияне победили Словению 8:2, США 4:0 и вышли из группы с первого места, минуя стадию квалификации плей-офф. В четвертьфинале Россия уверенно победила Данию 6:1, а в 1/2 финала — Чехию 3:0.

Все были уверены, что и в финале у российской команды не будет никаких проблем. Ведь соперниками России в матче за золото неожиданно стали немцы, собравшие сборную целиком из игроков чемпионата Германии. Этот чемпионат негласно считается шестым в Европе после КХЛ, шведской, финской, чешской и швейцарской лиг.

Когда Россия повела в финале (на 20-й минуте счёт открыл Войнов), казалось, что теперь-то победитель известен наверняка. Но внезапно немцы сумели отыграться и навязать равную игру. На 53-й минуте Гусев вновь вывел Россию вперёд. Но на этот раз Германия сумела не только вновь сравнять счёт, но и выйти вперёд! В итоге лишь чудо спасло Россию от поражения. Всё тот же Гусев за 56 секунд до окончания встречи в меньшинстве сумел-таки сравнять счёт. А на 10-й минуте овертайма Капризов забросил золотую шайбу.

Это была большая победа. Отечественный хоккей так долго ждал своего девятого олимпийского золота! Да и дорога к успеху оказалась такой, что забыть ее просто невозможно.

Это была волевая российская команда. Да, она допустила осечку на старте, но потом шла только вперед и вверх. Ну а в финале пришлось вынуть из себя все. Особенно волю к победе. Тем сильнее были золотые эмоции российской команды.

Вратарь Василий Кошечкин к моменту поездки на свою первую Олимпиаду уже имел медали чемпионатов мира всех достоинств (золото, серебро и бронзу).

И для Ильи Ковальчука, и для Павла Дацюка Олимпиада-2018 стала пятой и наконец-то золотой. Илья стал самым ценным игроком турнира, а Павел, завоевав олимпийское золото, вошел во всемирный тройной золотой клуб, выиграв ОИ, ЧМ и Кубок Стэнли.

Никита Гусев и Кирилл Капризов стали настоящим открытием Олимпийских игр. Один стал лучшим бомбардиром с 12 очками, другой занял второе место. Один забил немцам в меньшинстве за 56 секунд до конца третьего периода, другой поставил победную точку в овертайме финала. Один спас надежды хоккейной страны, другой заставил ее кричать от счастья.

А были еще обладатель лучшего олимпийского показателя «плюс-минус» Вячеслав Войнов. Владислав Гавриков, Иван Телегин и Михаил Григоренко – парни, которые забивали и отдавали пас в самые нужные моменты матчей плей-офф. А как не сказать о Николае Прохоркине и Сергее Мозякине, чьи атакующие подвиги пришлись на встречу с американцами. И вообще, героями на той Олимпиаде были все: те, кто работал в обороне, ложился под шайбу в меньшинстве, изматывал противника скоростными прорывами. Сборная России верила, трудилась и взошла на вершину.

Как правило, выигрывает команда, а проигрывает всегда тренер. Главный наставник Олег Знарок после Олимиады вынужден был покинуть национальную сборную страны, и даже уговоры премьер-министра Дмитрия Медведева оказались безуспешными. Но Знарок в нашем хоккее пока единственный тренер, который никогда не возвращался с чемпионатов мира и Олимпиад без наград.    

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

 

Открытие Олимпийских игр 2018

Российская делегация на открытии Олимпийских игр

Финальный матч Олимпийского турнира – Россия – Германия. В атаке капитан сборной России Павел Дацюк.

Финал. Никита Гусев и Кирилл Капризов празднуют взятие ворот.

Хоккеисты сборной России на верхней ступени пьедестала почета

Сборная России – чемпион Олимпийских игр 2018

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.