ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

АЛЬБЕРВИЛЬ 1992

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. АЛЬБЕРВИЛЬ 1992

АЛЬБЕРВИЛЬ 1992

Политические перемены в Советском Союзе, развалившие страну, привели к тому, что спортсмены из всех бывших союзных республик были объединены в одну команду, которая получила такое же название – Объединённая Команда – без флага, гимна и эмблемы на форме (в честь победы спортсменов из этой команды звучал Олимпийский гимн).

Изначально на свитерах нашей сборной планировалось нанесение четырех, святых для каждого советского гражданина, букв. Но после известных событий организаторами было принято решение от надписи «СССР» отказаться и заменить ее на СНГ – Содружество независимых государств.

Хоккейный турнир проходил в ледовом дворце в Мерибеле, а сами награды разыгрывались   в семнадцатый раз.

Еще перед Олимпиадой в Альбервиле команда Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева провела серию контрольных матчей, причем тренеры старались играть на высокогорье.  В рамках турнира Кубок «Ниссан» наши ребята неожиданно уступили швейцарцам и неуверенность в благополучном выступлении наших игроков на Олимпийских играх только усилилась.

Многие хоккеисты из сборной СНГ тогда вспоминали: «конечно, было неприятно, что в одночасье у нас все куда-то пропало. В тот момент, когда происходили известные события в стране, нашим людям было не до спорта, и это может быть не сильно, но сказывалось на эмоциях игроков.

Западная пресса откровенно доставала Виктора Тихонова. Это что за сборную Вы привезли?  Это   же детский сад. У вас нет ни страны, ни флага. И разозлившийся Виктор Васильевич ответил: «этот детский сад вас всех обыграет».

Тихонова называли «мистер дисциплина», и это в полной мере ощутили на себе Дарюс Каспарайтис и Алексей Ковалев. Однажды они, не спросив разрешения, решили покататься на горных лыжах. За этим занятием их увидели Тихонов и Дмитриев, после чего Виктор Васильевич устроил новоявленным горнолыжникам обструкцию. Тренеры очень боялись, что кто-то из хоккеистов получит травму.

Сборная СНГ попала в группу с командами Канады, Франции, Чехо-Словакии, Норвегии и Швейцарии. Канада уступила СНГ 4:5, но обыграла Чехо-Словакию 5:1, заняв по дополнительным показателям первую позицию. На втором расположилась команда Виктора Тихонова, которой подняться выше помешало поражение от чехо-словаков (3:4). За бортом четвертьфиналов остались швейцарцы и норвежцы, пропустившие вперёд французов. Хозяева Игр помимо побед над своими конкурентами дали бой Канаде (2:3) и Чехо-Словакии (4:6). Только, наша сборная сумела без проблем обыграть французов 8:0.

В четвертьфинале наши хоккеисты обыграли сборную SUOMI – 6:1 и вышли в полуфинал, где им предстояла встреча со сборной США. Обыграв американцев 5:2, сборная СНГ прошла финал, где ее поджидали канадцы. Необходимо отметить, что именно сплав опыта и молодости и тренерское чутье Виктора Тихонова позволили нашей сборной дойти до финала. Капитан команды Вячеслав Быков и его партнер Андрей Хомутов сказали свое веское слово в решающих матчах 

«Кленовые Листья» прислали очень грозную команду, в которую вошли ветераны с опытом выступлений в НХЛ, такие как защитник Курт Джайлс, а также нападающие Дейв Ханнан и Дейв Типетт. У голкипера Шона Бурка, игравшего в Калгари в 1988 году, были разногласия по контракту с «Нью-Джерси», что позволило ему принять участие во второй для себя Олимпиаде. Наконец, первый номер на драфте 1991 года Эрик Линдрос, котрый заявил, что не подпишет контракт с «Квебек Нордикс», а примет участие в зимних Играх во Франции.

После 40 минут этого нервного матча на табло горели цифры 0:0. В третьем периоде наши ребята усилиями Вячеслава Буцаева и Игоря Болдина сумели забить две шайбы. Канадцы смогли ответить лишь голом Криса Линдберга.

Менее чем за две минуты до финальной сирены канадцы отчаянно пытались сравнять счёт. Завладев шайбой в своей зоне, команда Дэйва Кинга бросилась в атаку, шайбу подхватил Эрик Линдрос, пересёк синюю линию и сделал передачу, которую прервал Вячеслав Быков.

Сыграв в пас со своим постоянным партнёром Андреем Хомутовым, наш капитан вошел в зону и нанёс неотразимый бросок по воротам Шона Бурка. Шайба просвистела над ловушкой голкипера. И это была окончательная победа!

Многие вспоминают историю о том, что Тихонов якобы забрал себе медаль, предназначавшуюся третьему вратарю Николаю Хабибулину, а тот обиделся и потом долго отказывался играть за сборную.

 Победа команды СНГ продлила 40-летнюю безвыигрышную серию канадцев. Впрочем, после этого и у россиян начался чемпионский застой. Следующие шесть Олимпиад сборная России не выигрывала золотые медали.   

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

Церемония открытия Олимпийских игр в Альбервиле

Франция. Альбервиль. Церемония открытия XVI Олимпийских игр. Объединенная команда спортсменов СНГ с олимпийским флагом. Фото Игоря Уткина и Александра Яковлева

Финальный матч Олимпийского хоккейного турнира. СНГ – Канада. С шайбой нападающий нашей команды Игорь Болдин.

Наши – Олимпийские чемпионы в 8-раз!

Объединённая команда Олимпийский чемпион 1992. Верхний ряд: Юрий Хмылёв, Дмитрий Миронов, Сергей Зубов, Сергей Баутин, Андрей Коваленко, Дмитрий Юшкевич, Виктор Васильевич Тихонов (старший тренер), Алексей Жамнов, Владимир Малахов, Евгений Давыдов, Вячеслав Буцаев, Алексей Житник, Владимир Владимирович Юрзинов (тренер), Андрей Хомутов, Николай Борщевский. Нижний ряд: Сергей Петренко, Виталий Прохоров, Михаил Шталенков, Игорь Ефимович Дмитриев (тренер), Андрей Трефилов, Вячеслав Быков, Игорь Кравчук, Игорь Болдин, Алексей Ковалёв. Внизу: Дарюс Каспарайтис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.