ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

КАЛГАРИ 1988

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. КАЛГАРИ 1988

 

КАЛГАРИ 1988

Игры пятнадцатой Белой олимпиады впервые прошли на родине хоккея в Канаде. За несколько месяцев до начала Игр в Калгари Международный олимпийский комитет изменил устаревшие правила, разрешив профессиональным спортсменам выступать на Олимпиадах. Это позволило хозяевам льда заметно усилить свои ряды, пригласив вратаря Энди Муга, бастовавшего в то время по поводу финансовых разногласий со своим клубом “Эдмонтон Ойлерес”. Кроме Муга за сборную Канады также играли ещё шесть профессионалов.

Перед церемонией открытия Олимпиады состоялось совещание, на котором было принято решение, что знаменосцем советской делегации будет капитан нашей хоккейной сборной Вячеслав Фетисов. Но старший тренер сборной СССР Виктор Тихонов посмотрел на это иначе. Он заявил, что хоккеистам необходимо готовится к стартовому матчу с норвежцами и попросил изменить первоначальное решение спортивных чиновников. В итоге флаг нес фигурист Андрей Букин. Вячеслав очень сильно переживал, но виду не подал.

Сначала был проведён небольшой отборочный этап. За право занять одно оставшееся место в олимпийском турнире отношения в двух матчах выясняли сильнейшая команда дивизиона С Япония и команда дивизиона В Франция (трое сильнейших из дивизиона А попали сразу в основную сетку соревнований).

В итоге по результатам ЧМ-1987 на турнир были допущены все команды топ-дивизиона, в том числе хозяева Игр — Канада, три сильнейшие команды дивизиона А и победитель отборочных игр. Затем 12 коллективов были разделены на две группы, где по системе «каждый с каждым» определялись три сборные, которые выходили в следующий этап.

За всю историю Олимпийских игр награды в хоккее разыгрывались в шестнадцатый раз. Команда Виктора Тихонова выступала в группе «В». Все соперники были повержены. Вначале капитулировали норвежцы 5:0. Затем была разгромлена Австрия 8:1. Тяжелым выдался матч с американцами, но и они побеждены 7:5. А далее наша национальная команда расправилась со сборными ФРГ 6:3 и Чехословакии 6:1.

После предварительного раунда команды, занявшие в группах 1-3-е места, попадали в финальный турнир. При этом засчитывались очки, набранные в матчах со всеми сборными, прошедшими в финальную стадию соревнований. Игры проводились с соперниками из другой группы.

24 февраля 1988 года сборная СССР в пух и прах разбила хозяев площадки канадцев со счётом 5:0. Затем с такой же уверенностью и лёгкостью были сломлены шведы (7:1). И лишь заключительный поединок подопечные Виктора Тихонова проиграли финнам (1:2), но набрали 8 итоговых баллов в таблице, что позволило советским хоккеистам стать олимпийскими чемпионами. В копилке команды SUOMI оказалось 7 очков и, как следствие, серебряные награды. Олимпийская бронза на этот раз досталась шведам.

Для финнов серебро Калгари стало настоящим подвигом, и в Финляндии их встречали как героев. Во время церемонии закрытия Зимних олимпийских игр флаг советской делегации по праву нес капитан сборной Советского Союза по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов.

Это была последняя Олимпиада для наших кудесников шайбы из первого звена сборной СССР и ЦСКА. Да они еще сыграют вместе на следующий год в Стокгольме, но стать Фетисову, Касатонову, Крутову, Ларионову и Макарову трехкратными Олимпиониками им уже было не суждено.

Пятнадцатого июня 1988 года в Кремле Вячеславу Фетисову была вручена высокая правительственная награда Орден Ленина. Так наша страна оценила вклад в успех советской сборной по хоккею с шайбой на пятнадцатых Зимних олимпийских играх.

 

Если верить официальным документам, то это были последние игры, на которых выступали советские спортсмены. Через четыре года наши хоккеисты не имели ни гимна, ни флага. И все спортсмены именовались как спортсмены СНГ. Но это уже наша следующая история.

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

 

Открытие Олимпийских игр в Калгари

Матч СССР – Канада. Нападающий советской сборной Сергей Макаров у ворот Шона Бурка

Матч СССР – США. Опасный момент у ворот Сергея Мыльникова

Это были игры первой пятерки сборной СССР

Сборная СССР 1988. Верхний ряд : Игорь Кравчук, Сергей Светлов, Александр Кожевников, Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Анатолий Семёнов, Александр Могильный. Средний ряд : Сергей Мыльников, Илья Бякин, Александр Черных, Андрей Ломакин, Виталий Самойлов, Игорь Стельнов, Сергей Яшин, Андрей Хомутов, Евгений Белошейкин. Нижний ряд : Вячеслав Быков, Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Виктор Васильевич Тихонов (старший тренер), Вячеслав Фетисов, Игорь Ефимович Дмитриев (тренер), Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Стариков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.