ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

САРАЕВО 1984

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. САРАЕВО 1984

 

 

САРАЕВО   1984

Столица боснийского югославского города Сараево завоевала право проведения Зимних олимпийских игр в упорной борьбе. Конкурировать пришлось с японским Саппоро и шведским Гетеборгом. Лишь во втором туре будущая столица четырнадцатых Игр сумела победить конкурентов.

Зажжен огонь Олимпийских игр 1984 года в Сараево. Это сделала фигуристка Сандра Дубравчич.

После осечки советской хоккейной сборной на предыдущей Олимпиаде в Лейк-Плэсиде все наши болельщики жаждали «мести» американцам, которые остановили непобедимую советскую команду четыре года назад. Но составители олимпийского календаря сделали расписание таким образом, что наши хоккеисты и американцы оказались в разных подгруппах. Главный тренер сборной Виктор Тихонов произвел существенные изменения в национальной команде. Лидером сборной стала первая пятерка: Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов.  

Предварительный этап олимпийского турнира не вызывал опасений. Поначалу нашей команде пришлось сражаться с командами, которые лишь изредка принимали участие в крупных турнирах. Сначала со счётом 12:1 была сметена сборная Польши, затем безвинной жертвой пали итальянцы – 5:1. Хозяева турнира также не остались без своей порции пропущенных голов — 9:1. А затем и команда ФРГ была повержена 6:1.

Несмотря на столь убедительные результаты, проблем в советской команде тоже хватало. Например, у игроков состоялся весьма неприятный разговор с тренерским штабом после сыгранного вничью (1:1) второго периода с югославами. К тому же наша сборная в каждой из пяти проведённых встреч стабильно пропускала по шайбе, что также не могло не волновать Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова. Да и первая тройка Макаров – Ларионов – Крутов выступала не всегда стабильно, как от неё ожидали тренеры. В некоторых встречах игру на себя приходилось брать представителям третьего-четвёртого звеньев.

К матчу со своими главными конкурентами в квалификационном раунде – шведами наша дружина подошла подготовленной. Но ни проигрывать, ни даже играть вничью против скандинавов было нельзя. Результат этой встречи однозначно учитывался бы в финальном турнире четырех. Осознавая всю важность предстоящего поединка, тренеры сборной СССР Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов сумели настроить своих подопечных. Итог этого матча 10:1 в нашу пользу.

В финальном круговом турнире было сыграно всего четыре встречи, а потому многие вполне справедливо называли первые игры СССР – Канада и Швеция – Чехословакия своеобразными полуфиналами. Матч с Канадой получился неудачным для лидеров советской сборной, зато вовсю раскрылись другие хоккеисты: Николай Дроздецкий, Александр Скворцов, Владимир Ковин, Александр Кожевников. Именно эта четвёрка и забросила шайбы в матче с Канадой. Да и Владислав Третьяк в той встрече отыграл безупречно, впервые на турнире сохранив свои ворота в неприкосновенности. В итоге победу праздновала наша команда – 4:0.

Нас в решающей встрече устраивала и ничья, но только не в эмоциональном плане. Советским хоккеистам просто необходимо было доказать своё абсолютное преимущество на Играх, иначе на родине их просто неправильно бы поняли. Чехословаки были самоуверенны настолько, что заранее подготовились к победе. Они сделали майки и кепки (по тем временам это был нонсенс) о том, что они являются олимпийскими чемпионами. Перед решающим матчем со сборной ЧССР состоялось собрание с капитаном команды Вячеславом Фетисовым, на котором было решено, что если советские хоккеисты проиграют Олимпиаду, то домой они пойдут все вместе пешком через Северный полюс. Фетисов завершил свою речь шутливыми словами, что «пока дойдем до дому, все забудут про это поражение». Но советские игроки очень не хотели так долго возвращаться на домой.

 

Гол Александра Кожевникова в первой двадцатиминутке немного сбил с соперника спесь.   Владислав Третьяк вновь был непробиваем, а окончательно команду ЧССР добил Владимир Крутов, послав вторую шайбу в ворота Яромира Шиндела. Финальная сирена позволила Тихонову облегчённо выдохнуть и даже, судя по телевизионной трансляции, пустить скупую мужскую слезу. Третьяка партнёры сжимали в объятиях, а по арене шли раскаты скандирования: «Молодцы, молодцы!». Владислав Третьяк покинул сборную триумфатором, став пятым хоккеистом в истории отечественного хоккея, который выиграл три олимпийских золота.

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

Решающий матч Олимпиады СССР – Чехословакия. В атаке лучший снайпер турнира Николай Дроздецкий

Великолепная пятерка и вратарь

Нападающий сборной СССР Владимир Крутов в матче с канадцами

Хоккеисты сборной СССР на верхней ступеньке пьедестала почета

Сборная СССР Олимпийский чемпион 1984. Верхний ряд: Александр Стеблин (администратор), Виктор Тюменев, Игорь Стельнов, Зинэтула Билялетдинов, Виктор Васильевич Тихонов (старший тренер), Игорь Ларионов, Владимир Ковин, Василий Первухин, Сергей Шепелев, Сергей Стариков, Александр Скворцов, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Владимир Владимирович Юрзинов (тренер). Нижний ряд: неизвестно, Николай Дроздецкий, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Алексей Касатонов, Александр Кожевников, Андрей Хомутов, Михаил Васильев, Александр Герасимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.