ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

ИНСБРУК 1976

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. ИНСБРУК 1976

 

ИНСБРУК 1976

Двенадцатые зимние Олимпийские игры изначально должны были состоятся в американском Денвере, но жители этого города проголосовали против. Столица Тироля Инсбрук, который уже принимал Белую олимпиаду в 1964 году, подтвердил свое обещание все подготовить в срок. И австрийцы провели все на высшем уровне.

Знаменосец сборной СССР Владислав Третьяк

Лучшие европейские хоккейные сборные плюс США начали борьбу за награды с квалификационных матчей. И все лидеры преодолели предварительные препятствия с успехом. Отдельно стоит сказать о хоккеистах Швеции, которые не приехали в Инсбрук. Хоккеисты «ТРЕ КРУНУР» объяснили свое отсутствие солидарностью с Канадой, которая продолжала бойкотировать Олимпийские игры и чемпионаты мира. По одной из версий – у шведов много хоккеистов уже выступали в НХЛ и ВХА, а запрет со стороны IIHF на участие в Олимпиадах профессионалов вызвал неодобрение в хоккейном сообществе Швеции. Но есть и другая версия. Поговаривали, что между шведской хоккейной федерацией и местным олимпийским комитетом возник конфликт. Каждый хотел быть главным при формировании национальной команды. Так ли это или нет, теперь уже не важно.

Помимо соревновательной части в сценарий хоккейного турнира вмешался грипп. Средство против насморка эфедрин многих спортсменов лишил олимпийских наград. Этот препарат принимался и хоккеистами. Сборная Чехословакии, которая была главным соперником советских хоккеистов, была лишена двух победных очков после матча с поляками. Причина та же. Эфедрин был обнаружен в крови капитана чехословацкой сборной Франтишека Поспишила. После этого результат матча со сборной Польши был аннулирован.

Ситуация с допингом едва не коснулась и советских игроков. После большого количества сотрясений мозга наш защитник Геннадий Цыганков принимал препараты, которые были ему предписаны врачами, и за этим внимательно следил врач советской команды Олег Белаковский. Как-то поздно ночью в номере Белаковского раздался звонок. Звонивший заявил Олегу Марковичу, что у Цыганкова был обнаружен запрещенный препарат, и в связи с этим, сборная СССР лишается двух очков. Белаковский заявил, что данные о препарате были своевременно переданы в антидопинговый комитет. Звонивший сказал, что они ничего не получали. После продолжительных поисков необходимый документ был найден, и к сборной СССР больше претензий не было.

К очному поединку соперники подошли, расположившись по соседству в турнирной таблице. Чтобы стать первыми, чехословакам нужна была только победа. Наших устраивала ничья. Накануне решающего матча Олимпиады к советским чиновникам пришли представители сборной ЧССР и чуть ли не умоляли, чтобы капитану команды и ведущему защитнику Франтишеку Поспишилу разрешили играть. Советские товарищи из делегации не возражали.

И вот наступило 14 февраля, день решающего матча Олимпиады. Но наши болельщики, да и сами хоккеисты, откровенно говоря, не ожидали такого сценария матча. После первого периода игроки советской сборной уходили, опустив головы. Соперники вели в счете 2:0. Во втором периоде чехословацкая команда могла практически снять все вопросы об исходе матча. Но чехословаки впустую потратили полные две минуты при игре пять на три, что придало уверенности советским хоккеистам. Запомните фамилии тех ледовых рыцарей, которые выстояли эти трудные две минуты. Владимир Шадрин, Юрий Ляпкин, Геннадий Цыганков и вратарь Владислав Третьяк. Затем уставшего Цыганкова заменил Валерий Васильев.

До второго перерыва подопечные Бориса Кулагина восстановили равновесие, дважды ударно поборовшись на пятачке, а когда команда ЧССР снова вышла вперед, без паники продолжили свою тактику игры. За четыре с половиной минуты до финальной сирены Александр Якушев снова на добивании с пятачка сделал счет ничейным – 3:3, а спустя всего 24 секунды Валерий Харламов, сразу после выигранного Владимиром Петровым вбрасывания, еще раз поразил ворота Иржи Голечека, забросив решающую шайбу. В итоге трудная победа 4:3, и наш отечественный хоккей завоевал пятое по счету олимпийское золото.

Эта победа была одержана в год, когда в Советском Союзе должен был проходить 25 съезд коммунистической партии СССР. Наша команда подписала рапорт нашим вождям и прежде всего, ее лидеру Леониду Ильичу Брежневу, что поставленная задача выполнена. Никто не предполагал, что следующей олимпийской победы нам пришлось ждать долгие восемь лет.

 Второе место в Инсбруке осталось за Чехословакией, а вот бронзовые медали неожиданно для многих достались хоккеистам ФРГ. Организаторы турнира в последний момент снова изменили правила определения сильнейшего в случае, если две или более команд набирали одинаковое количество очков. Тогда в учет шли бы только очные матчи. Поэтому, когда хоккеисты ФРГ, Финляндии и США завершили турнир с четырьмя очками, стали подсчитывать их встречи, но и тут вышла путаница — все одержали по одной победе, а команды ФРГ и Финляндии имели соотношение шайб в этих матчах +1. Тогда с силу вступил новый пункт правил — более высокое место в турнирной таблице получала команда с лучшим коэффициентом заброшенных и пропущенных шайб в личных встречах. По этим показателям команда ФРГ заняла третье место и      во второй раз в истории Игр впервые с 1932 года завоевала бронзовые медали.  

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

 

Решающий матч турнира: СССР – Чехословакия. Милан Новы в меньшинстве открывает счет

Валерий Харламов атакует ворота сборной Чехословакии которые защищает Иржи Голечек

Решающий матч – напряжение на скамейке нашей сборной

Владимир Шадрин атакует ворота сборной Чехословакии

Сборная СССР Олимпийский чемпион 1976. Верхний ряд: Валерий Васильев, Виктор Шалимов, Владимир Петров, Виктор Жлуктов, Сергей Капустин. Средний ряд: Валерий Харламов, Александр Мальцев, Александр Гусев, Борис Павлович Кулагин (старший тренер), Юрий Ляпкин, Александр Якушев, Олег Маркович Белаковский (врач), Владимир Шадрин, Сергей Бабинов, Владимир Владимирович Юрзинов (тренер), Юрий Деткин (массажист), неизвестно, Константин Борисович Локтев (тренер). Нижний ряд: Борис Александров, Борис Михайлов, Александр Сидельников, Владислав Третьяк, Геннадий Цыганков, Владимир Лутченко.

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.