ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

САППОРО 1972

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. САППОРО 1972

САППОРО 1972

В апреле 1966 года состоялась 64-я сессия МОК в Риме, на которой решился вопрос о столице 11 Белой Олимпиады. Был выбран японский город Саппоро. Решение этой сессии было вдвойне значимым – ведь впервые зимние Олимпийские игры должны были пройти в Азии, чего ранее не случалось никогда. Третьего февраля 1972 года император Хиро Хито начал церемонию открытия. Обычный японский школьник Хидеки Такада зажёг олимпийский огонь, а конькобежец Кеиичи Сузуки зачитал олимпийскую клятву.

Хоккейная сборная Советского Союза попала в медальный раунд напрямую. Другие команды пробивались в шестерку сильнейших через квалификационные матчи. Сразу отметим, что этот олимпийский турнир стал первым, на котором разыгрывались только медали Олимпийских игр. Ранее было принято решение, что отныне чемпионаты мира и Европы будут проходить отдельно.
Число соискателей наград сократилось. Родина хоккея Канада отказалась выступать в Саппоро из-за запрета приглашать в состав национальной команды профессионалов. Но и без них игры олимпийского хоккейного турнира проходили в напряженной борьбе.

Красоты Саппоро восхищали спортсменов, гостей, и журналистов. Гигантские ледяные фигуры удивляли многих. А хоккеисты довольно долго привыкали к прозрачным бортам ледовой арены. Некоторые ветераны сборной СССР приехали на свои третьи Игры, но и молодежи в команде также хватало. В нашем хоккее продолжалась смена поколений.

Для тренеров Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова это был уже четвертый по счету Олимпийский турнир и третий, на котором они работали вместе.

Результаты предварительных матчей лишь однажды заставили понервничать наших болельщиков. Поединок с командой Швеции завершился вничью 3:3. Наставником скандинавов был известный канадский специалист Билл Харрис. Именно он через два года возглавил канадскую сборную, состоящую из профессионалов Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА). Но это уже другая история.

Наши принципиальные соперники из Чехословакии тоже не избежали потерь. В матче с американцами сборная ЧССР умудрилась потерпеть разгромное поражение со счетом 1:5. В последний день турнира, как и на предыдущих Играх в Гренобле, решалось все. Советскую команду устраивал ничейный результат. Чехословацкие хоккеисты в случае победы могли подняться на высшую ступень пьедестала почета. Мирный исход матча СССР – Чехословакия отбрасывала на третье место американцев, делая хоккеистов ЧССР серебряными призерами.

Напряжение уже чувствовалось перед стартовым вбрасыванием. Злость, иногда перераставшая в ненависть, стелилась шлейфом после событий 1968 года, когда в Прагу вошли советские танки. И как бы нам не говорили, что спорт вне политики, на деле это было не так.

Во время разминки чехословацкий нападающий Вацлав Недоманский как бы случайно бросил шайбу в нашего тренера Аркадия Чернышева, намереваясь попасть ему в лицо. В последний момент наш тренер успел уклониться, и шайба угодила ему в плечо. Сами хоккеисты – участники той встречи, говорили о жесткой игре, перераставшей порой в откровенную грубость.

Но советская сборная ответила на это уверенной победой 5:2, а надежды наших «братьев» по соцлагерю хотя бы на серебро потускнели до бронзы.

Анатолий Фирсов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и Виталий Давыдов стали трехкратными олимпийскими чемпионами.

На следующий день после победы Анатолий Тарасов устроил всем хоккеистам зарядку, словно Олимпиада еще продолжалась. Но на самом деле это было своеобразным прощанием наших двух выдающихся тренеров Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова с национальной командой страны. Они покинули сборную, и на чемпионате мира и Европы в Праге советскими хоккеистами руководили Всеволод Бобров и Николай Пучков.

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

 

Команда СССР на церемонии открытия игр. Флаг нашей страны несет прославленный лыжник Вячеслав Веденин.

Церемония открытия игр в Саппоро

 

Ключевой матч олимпийского турнира: СССР – Чехословакия. В борьбе перед воротами чехов – Иван Глинка, Юрий Блинов, Владимир Беднарж, Иржи Голечек, Владимир Петров, Йозеф Горешовски, Борис Михайлов

Матч СССР – США – Александр Мальцев и Евгений Зимин атакуют ворота американцев

Хоккеисты сборной СССР качают своего тренера Аркадия Чернышева – наши олимпийские чемпионы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.