ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

ГРЕНОБЛЬ 1968

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. ГРЕНОБЛЬ1968

 

ГРЕНОБЛЬ 1968

Зимняя Олимпиада 1968 года проходила во французском Гренобле. Это были четвертые Игры, на которые приехали советские спортсмены. Главные спортивные старты четырехлетия открыл президент Франции Шарль де Голль.

Открытие Олимпийских игр 1968

Сборная СССР прибыла в Гренобль в ранге двукратных чемпионов Олимпийских игр, семикратных чемпионов мира и одиннадцатикратных Европы. Успехи команды Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова уже многих стали раздражать, особенно друзей-соперников из Чехословакии. Советские игроки не испытывали особых проблем на предварительной стадии, уверенно побеждая всех. Правда, с неуступчивыми шведами пришлось попотеть. В предпоследнем туре нашей сборной предстояло встретиться с чехословацкими «львами», так еще называли хоккеистов ЧССР.

К очному поединку с нами команда Владимира Костки и Ярослава Питнера подошла, имея в своем активе поражение от канадцев. Матч не успел начаться, а уже стало ясно, что возникшая пауза, которая длилась около 30 минут произошла по инициативе чехословаков. Капитан команды Йозеф Голонка обратил внимание, что у некоторых советских хоккеистов на коньках отсутствовали пластмассовые защитные колпачки.

Судьи были непреклонны. Если проблема не будет решена быстро, то нашей команде засчитают техническое поражение. Массажист Георгий Авсеенко в спешке бросился решать проблему. Выручили, завершившие только что матч японские хоккеисты, которые играли в рамках чемпионата мира группы «В». Авсеенко быстро выкрутил с их коньков недостающее количество колпачков и установил их на коньках наших ребят. Матч начался. В самом начале Борис Майоров вывел советскую сборную вперед и кажется, что эта пауза никак не повлияла на двукратных олимпийских чемпионов. Но не тут-то было! На первый перерыв мы уходили, проигрывая уже 1:3. Окончательный счет – 5:4 в пользу чехословацкой команды. Эта Олимпиада и так не особо радовала результатами советских спортсменов. Четыре награды высшей пробы – это не то достижение, на которое рассчитывали наши коммунистические вожди и чиновники от спорта.

Приближался последний день турнира. Накануне закрытия Игр, прогуливаясь по Олимпийской деревне, защитник советской сборной Виктор Кузькин увидел необычную картину. Подвыпившие шведы, потерявшие шансы на медали, завидев Кузькина, стали приглашать его присоединиться к их дружной компании. Заключительный матч шведы должны были играть именно с чехословацкой сборной. Советский хоккеист на ломанном английском сказал: «вам завтра играть раньше нас и как вы будете выглядеть на льду после такого расслабления»? Ответ скандинавов удивил Кузькина. «Вы будете олимпийскими чемпионами, мы остановим команду Чехословакии». Виктор скептически отнесся к шведским высказываниям и неторопливо пошел в номер, настраиваясь на игру с Канадой. Но «Тре Крунур» данные обещания сдержала. Ничья со сборной ЧССР 2:2 дала советской команде надежду на удачное завершение турнира, но при условии обязательной победы в последней игре Олимпиады.

Неудачно сыгравший в предыдущей встрече со сборной ЧССР вратарь Виктор Коноваленко умолял тренеров доверить ему место в воротах. Виктора поддержали все игроки советской сборной.

Перед выходом на лед тренер Анатолий Тарасов вместо напутственных слов хоккеистам запел интернационал. Спустя много лет Анатолий Владимирович сказал: «Нужно было поднять ребят. Провожая каждого на лед, я смотрел им всем в глаза. И мне стало ясно, что любой из них будет биться до конца».

Итог этого решающего матча всем известен. «Канадский клен» опал на лед олимпийского катка в Гренобле. Сборная СССР уверенно победила 5:0 и стала трехкратным олимпийским чемпионом.   Серебро досталось чехословацким хоккеистам, а бронза у Канады.     

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

 

Матч сборных СССР и Чехословакии

Евгений Мишаков в матче со сборной Канады

Борис Майоров забрасывает шайбу в матче со сборной США

Хоккеисты сборной СССР выходят на награждение

Сборная СССР Олимпийский чемпион 1968. Верхний ряд : Алексей Васильев (врач), Аркадий Иванович Чернышёв (старший тренер), Евгений Зимин, Виктор Полупанов, Евгений Мишаков, Борис Майоров, Олег Зайцев, Александр Рагулин, Виктор Блинов, Игорь Ромишевский, Виктор Кузькин, Вениамин Александров, Анатолий Владимирович Тарасов (тренер). Нижний ряд : Анатолий Фирсов, Анатолий Ионов, Вячеслав Старшинов, Виктор Коноваленко, Юрий Моисеев, Виталий Давыдов, Владимир Викулов, Виктор Зингер.

                                                                                                             

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.