ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

ИНСБРУК 1964

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. ИНСБРУК 1964

 

ИНСБРУК 1964

В нашем прошлом материале мы рассказали о первой победе советского хоккея на Зимних олимпийских играх 1956 года. Сейчас мы с волнением следим за выступлениями российских хоккеистов в Пекине, и потому давайте вспомним, как и в каких условиях ковали олимпийские победы предыдущие поколения, те, кого сейчас мы называем гордостью отечественного хоккея.

В 1964 году австрийский Инсбрук встречал своими тирольскими напевами лучших атлетов мира. К хоккейному турниру было пристальное внимание. Канадцы наконец-то поняли, что любительскими клубами уже не остановить научившихся играть в хоккей европейцев, и поэтому в Австрию уже приехала сборная Канады, тренером которой был католический священник Дейв Бауэр. Уже по традиции главными конкурентами “Кленовых листьев” были сборные СССР, ЧССР и Швеции. Хоккеисты США после успеха в Скво-Вэлли в 1960 выглядели уже не столь убедительно, и считать их реальными претендентами на золото было бы преждевременно.

29 января 1964 года. Открытие игр в Инсбруке

Принять участие в олимпийском турнире изъявило желание рекордное число сборных команд — 16. Это вынудило организаторов провести квалификационные матчи. Победители завоевали место в финальном раунде, а для остальных был организован утешительный турнир. Оба соревнования разыгрывались по круговой системе.

Отметим, что этот олимпийский турнир хоккеистов стал также 31-м чемпионатом мира и 42-м чемпионатом Европы по хоккею. Сборная Советского Союза, костяк которой составили хоккеисты, выступавшие на чемпионате мира и Европы 1961 года в Швейцарии. Армейская тройка Константин Локтев – Александр Альметов  – Вениамин Александров заставляла трепетать лучших вратарей мира. Спартаковское трио Борис Майоров (капитан команды) – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров своими неожиданными действиями частенько оставляли ни с чем многих защитников из других команд.

Тогда сборная команда формировалась по командному признаку, и наигранные тройки умело делали свое дело. Вот только атакующее трио московского “Динамо” Станислав Петухов – Владимир Юрзинов – Юрий Волков так и не сыграло в своем привычном сочетании на Олимпиаде.

Всему виной острый приступ аппендицита у Юрзинова, после чего наши тренеры Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов взяли в Инсбрук одного Петухова. Среди защитников выделялись  Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов. Форвард-универсал Виктор Якушев находил взаимопонимание с любыми партнерами. На последних рубежах надежно защищал ворота горьковчанин Виктор Коноваленко.  Судьба трех комплектов наград решалась в заключительный день Олимпиады.  В последнем туре сборная СССР встречалась с канадцами, еще сохранявшими шанс на золото. «Кленовые листья» дважды вели в счете, но заброшенные шайбы Евгения Майорова, Вячеслава Старшинова и   Вениамина Александрова свели на нет все усилия Канадцев. В итоге победа – 3:2, и советская сборная стала двукратным олимпийским чемпионом. Шведы на втором месте, а чехословацкая команда на третьем. Но без скандала вновь не обошлось. Очередной конфликт на хоккейном турнире возник в последний день, когда за 10 минут до конца матча Швеции и Чехословакии (последней игры Олимпиады) Международная федерация хоккея изменила правило распределения мест при равном количестве набранных очков.

Если на предыдущих чемпионатах мира в зачет заброшенных и пропущенных шайб шли матчи только первых четырех команд, то теперь LIHG(IIHF) решила учитывать все игры турнира, в результате чего сборная Канады осталась на четвертой позиции и впервые в своей истории покинула Олимпиаду без медалей. Кстати, о таком исходе чемпионата канадцы узнали уже на церемонии награждения, куда они прибыли при полном параде в своих красивых олимпийских костюмах.

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

 

Церемония открытия Олимпийских игр в Инсбруке

Матч СССР – Канада

На верхней ступени пьедестала почета капитан сборной СССР Борис Майоров

 

Сборная СССР Олимпийский чемпион 1964. Верхний ряд: Александр Альметов, Виктор Кузькин, Станислав Петухов, Александр Рагулин, Евгений Майоров, Вячеслав Старшинов, Вениамин Александров, Олег Зайцев, Анатолий Фирсов. Нижний ряд: Борис Майоров, Виталий Давыдов, Борис Зайцев, Виктор Коноваленко, Константин Локтев, Леонид Волков, Эдуард Иванов, Виктор Якушев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.