ОСЛО 1952
Шестые по счету Зимние олимпийские игры впервые прошли в одной из европейских столиц – норвежском городе Осло. Для граждан этой скандинавской страны стало предметом гордости то, что соревнования Белой олимпиады проходят именно на их земле. Гораздо активнее стали поддерживать своих спортсменов и болельщики. Это сразу отметили представители прессы, сравнивая игры в Норвегии с предыдущими зимними олимпиадами.
Считается, что первая эстафета зимнего олимпийского огня прошла именно в Осло. Огонь зажигает Эгиль Нансен — сын великого полярного исследователя Фритьофа Нансена
Хоккейный турнир стал не только олимпийским, но и был запротоколирован, как 19-ый чемпионат мира и 30-ый Европы. Игры проходили с 14-25 февраля.
В нашем предыдущем материале мы уже рассказывали о скандале, который произошел на Олимпиаде в швейцарском курортном городе Санкт-Мориц. Еще за год до Игр в Норвегии проведение хоккейного турнира оставалось под вопросом. Лишь ближе к лету 1951 года Международный олимпийский комитет нашел общий язык с LIHG (IIHF), урегулировав все спорные вопросы.
Важным событием стало присутствие на Играх в Норвегии представителей СССР. Наших спортсменов там пока не было, однако председатель олимпийского комитета Советского Союза Константин Андрианов прибыл в Осло для участия в работе очередной сессии МОК.
Отметим, что турнир хоккеистов особых сенсаций не принес. Представители Канады, США и признанные лидеры европейского хоккея сразу же обозначили свои претензии на награды. Несмотря на горячую поддержку трибун, хозяева льда норвежцы завершили соревнования на последнем девятом месте, не набрав ни одного очка.
Четырехкратные олимпийские чемпионы канадцы побеждали соперника за соперником. Только хоккеисты Чехословакии и ТРЕ КРУНУР сумели оказать родоначальникам хоккея достойное сопротивление. Чехословаки были побеждены 4:1, а вот со шведами игрокам из клуба “Edmonton Mercurys”, представлявшим Канаду, пришлось изрядно потрудиться.
После того как шведы впервые за всю историю олимпийских встреч с американцами нанесли им поражение (4:2), матч с Канадой приобрел решающее значение. Встреча прошла в упорнейшей борьбе. Шведы обрушили на ворота олимпийских чемпионов шквал атак. Во время одной из них Л. Петерссон обыграл вратаря канадцев и открыл счет. Вскоре X. Оберг провел еще одну шайбу. 2:0 в пользу шведов! Однако канадцы добились перелома в игре и выровняли положение. Шведы пытались удержать ничейный результат, но за 25 секунд до финального свистка канадец Билли До забросил решающую шайбу, обеспечив победу «Кленовым листьям» со счетом 3:2.
Свой последний матч канадцы сыграли вничью с американцами 3:3, и этот результат устроил соперников. Канадцы стали первыми, хоккеисты США — вторыми. Вот что написала тогда норвежская газета «Дагбладет».
«Северо-американцы разочаровали 10000 зрителей, не став устраивать потасовок, а просто, не спеша, завершили Олимпийские игры с нужным для них счетом. Ничья принесла канадцам золото, а американцам, сравнявшим счет за 2:09 до финального свистка — серебро. В таком конечном результате европейская пресса усмотрела сговор против европейских команд – «канадцы совершали такие ошибки, которые не сделали бы даже норвежские хоккеисты, а сама игра приняла характер товарищеской встречи».
Но если с золотым и серебряным призерами более-менее все понятно, то соискателей бронзовых наград сборных Швеции и Чехословакии не обошли стороной странности турнирного регламента. На предварительном этапе чехословацкие спортсмены уверенно переиграли шведов 4:0. Для того, чтобы догнать скандинавов в турнирной таблице, чехословацким хоккеистам нужна была победа с преимуществом в четыре гола, и они ее добилась. Обе команды набрали по 12 очков. Чехословацкие спортсмены надеялись, что благодаря успеху в очном поединке, третье место останется за ними. Однако, организаторы решили устроить дополнительный поединок на следующий день, несмотря на протесты чехословацкой команды. Дело в том, что еще задолго до конца олимпийского турнира, сборная Чехословакии забронировала себе билеты домой на 11-часовой утренний поезд 25 февраля и теперь была вынуждена изменить свои планы.
Еще в начале второго периода шведы проигрывали 0:3, но затем все изменилось. Скандинавы сумели переломить ход встречи и в итоге одержали победу со счетом 5:3. Кроме бронзовых олимпийских медалей сборная Швеции также во второй год подряд и в шестой раз в своей истории стала чемпионом Европы.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Евгений Кузнецов
Сергей Глухов
15 февраля 1952 года. Канадский голкипер Ральф Хенш ликвидирует угрозу немецких хоккеистов Ксавера Унзинна и Маркуса Эгена.
Олимпийская арена Бишлетт в Осло
Олимпийский огонь зажжен!
Сборная Канады “Эдмонтон Меркьюрис” Олимпийский чемпион 1952. Верхний ряд: Монти Форд (тренер), Джон «Джек» Дэвис, Роберт Мейерс, Томас Полллок, Джордж Эйбл, Донэлд Гоф, Льюис Секко, Эрик Петерсон, Роберт Уотт, Льюис Холмс (тренер). Нижний ряд: Аллан Первис, Фрэнсис «Фрэнк» Салливан, Гордон «Горди» Робертсон, Роберт «Брюс» Диксон, Джим Кристенсен (владелец команды), Уильям Доу, Рэльф Ханш, Дэвис Миллер, Уильям «Билли» Гибсон.
Добавить комментарий