ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

САНКТ-МОРИЦ 1948

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. САНКТ-МОРИЦ 1948

 

САНКТ – МОРИЦ  1948

По вполне понятным причинам следующие зимние Олимпийские игры состоялись только через 12 лет после 1936 года. Мир продолжал восстанавливаться после Второй мировой войны. Очередной столицей белой Олимпиады вновь стал швейцарский курортный городок Санкт-Мориц. Этот пятый по счету праздник мирового спорта даже получил неофициальное название – «Игры возрождения». Советский Союз не прислал свою делегацию на игры, но направил группу наблюдателей, главной задачей которых было объективно оценить уровень физической подготовки участников и перспективы наших атлетов.

Хоккей в Санкт-Морице

30 января в 10 часов утра на Олимпийском катке состоялась церемония открытия V Зимних Олимпийских Игр. Знаменосцем швейцарской команды cтал самый титулованный хоккеист из этой страны Риккардо (БиБи) Торриани, который 20 лет назад здесь же уже становился бронзовым призером Олимпийского хоккейного турнира. Торриани от имени всех атлетов мира, приехавших в Швейцарию, произнес Олимпийскую клятву.

Но сам турнир хоккеистов начался со скандала, который едва не послужил причиной исключения хоккея с шайбой из программы зимних Олимпиад. Американцы прислали сразу две национальные команды – одну от Любительского спортивного союза, который представлял Соединенные Штаты на всех предыдущих Олимпиадах, а другую от Любительской хоккейной ассоциации, входившую в LIHG(IIHF). Обе сборные появились на параде во время церемонии открытия, и организаторам даже пришлось прибегнуть к помощи полиции для восстановления порядка.

МОК решил дисквалифицировать обе американские команды, но позже страсти улеглись, и хоккеисты, не представлявшие LIHG, вынужденно уехали домой. Это позволило Международному олимпийскому комитету (МОК) изменить свое первоначальное решение и восстановить оставшуюся на Олимпиаде американскую сборную. И всё-таки команда США была в конечном счете объявлена МОК «вне закона» и осталась без места в олимпийском турнире (но не в чемпионате мира, где со стороны LIHG к ней не было претензий).

Турнир хоккеистов проходил на естественном льду, и жаркое альпийское солнце иногда вносило свои коррективы. Некоторые матчи Олимпиады приходилось начинать в семь утра.

За Канаду выступал клуб «RCAF FLYERS», который представлял канадские ВВС. Но в его составе играли и два гражданских хоккеиста — Уолли Халдер и Джордж Мара, которые заметно выделялись на фоне других игроков команды и забросили на двоих 38 шайб. Причем Халдер  присоединился к команде всего за 10 дней до отплытия в Европу.

По сути, судьба золотой медали решилась 6 февраля в матче между канадцами и хоккеистами Чехословакии. Обе сборные подошли к очному поединку без единого поражения. При всем обилии голов на нынешнем турнире претенденты на золотые медали так и не порадовали болельщиков заброшенными шайбами.

Игроки обеих команд старались играть безошибочно в обороне. По ходу матча соперники так и не смогли показать высоких скоростей из-за плохого качества льда. В итоге ничья 0:0. Этот результат вывел в единоличные лидеры хозяев Олимпиады швейцарцев.

До конца хоккейных соревнований оставалось два тура. Но претенденты на золотые медали продолжали выступать без поражений. Седьмого февраля чехословацкая команда разгромила швейцарцев 7:1, а канадцы легко разобрались с австрийцами 12:0.

Восьмого февраля в последний день Олимпиады решалось все. Канада выиграла у сборной Швейцарии 3:0, а чехословаки в упорном поединке сломили сопротивление американцев, игры с которыми шли в зачет Олимпиады, но сама американская сборная сражалась только за медали чемпионата мира. Чехословацкая команда победила 4:3, и теперь две команды имели одинаковое количество очков – по 15. Швейцарцы уже обеспечили себе бронзу, но по дополнительным показателям Олимпийскими чемпионами вновь стали родоначальники хоккея.

По общему мнению, чехословацкая команда ни в чем не уступала Канадской команде. Более того, по мнению специалистов, нападающие чехословацкой сборной смотрелось предпочтительнее, нежели форварды канадцев.  Именно капитан серебряных призеров Владимир Забродский, забросивший на турнире 27 шайб, был признан лучшим нападающим олимпийского турнира.

 

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  1. Риккардо (Биби)Торриани и по сей день является единственным представителем мужского хоккея с шайбой, который зачитывал спортивную клятву на церемонии открытия Олимпиады.
  2. Турнир прошел по круговой системе без овертаймов в случае ничьих. Каждая команда могла заявить 15 хоккеистов, но на игру выставлялось только 12 (два вратаря и 10 полевых игроков).
  3. Коэффициент заброшенных и пропущенных шайб определялся делением забитых голов на количество пропущенных. У Канады – 69/5 = 13.8, у Чехословакии — 80/19 = 4.3. Именно благодаря этому канадцы завоевали олимпийский титул, а не по ошибочной теории разницы заброшенных и пропущенных шайб (+64 у Канады, +62 у Чехословакии).
  4. Олимпийский хоккейный турнир в швейцарском городе Санкт-Мориц стал последним, который проходил на естественном льду.

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

 

Олимпийский стадион

Сборная США – AAU

Сборная США – AHAUS

Сборная Канады “Оттава РКАФ Флайерс” Олимпийский чемпион 1948. Верхний ряд: Анри-Андре Лапперьер, Хуберт Брукс, Энди Гилпин, Тэд Хибберт, А. Сидни Доуз (глава Канадской Олимпийской Ассоциации), Пит Лейхнитц, Ирвинг «Ирв» Тейлор, Уолтер Холдер, Джордж Мара, Мюррей Доуи, Джордж Макфул, Фрэнк Буше (тренер), Сэнди Уотсон (Ассоциация хоккея Канады), Джордж Дадли (глава Ассоциации хоккея Канады). Нижний ряд: Рой Форбс, Жан Гравелль, Реджинальд «Рег» Шретер, Альберт «Эб» Рено, Пэтрик Гуццо, Луи Лекомпт, Фрэнк Данстер.

Сборная США выходит на игру

Матч США – Швейцария на играх 1948 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.