ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

ГАРМИШ – ПАРТЕНКИРХЕН 1936

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. ГАРМИШ – ПАРТЕНКИРХЕН 1936

 

ГАРМИШ – ПАРТЕНКИРХЕН   1936

Год 1936 выдался очень заснеженным в германском Гармиш – Партенкирхене, словно олицетворяя витавшую в воздухе атмосферу холода грядущей Второй мировой войны. Многие страны отказывались присылать свои делегации в нацистскую Германию. Министр пропаганды Йозеф Геббельс даже пошел на ухищрения, чтобы только завлечь иностранных спортсменов   на зимнюю Олимпиаду в Германию. Под видом никому неизвестного мецената Геббельс перечислил в НОК США 50 тысяч долларов и тем самым поспособствовал приезду американских спортсменов на Олимпийские игры.

Руководители Третьего Рейха попытались навязать Международному Олимпийскому Комитету свои правила. Перед открытием Олимпиады на стадионах и в кафе висели таблички – евреям здесь не место, а на сувенирах присутствовала свастика. Правда, затем по требованию МОК все это было убрано. Как нацисты вообще получили право принять Олимпиаду у себя заслуживает отдельной публикации, но у нас рассказ именно об олимпийском хоккейном турнире. Скажу лишь, что Гармиш – Партенкирхен стал очередной столицей Олимпиады еще до прихода Гитлера к власти. Это случилось в Барселоне на конгрессе МОК в 1931 году.

  Перед хоккейным турниром канадская делегация выступила за дисквалификацию как Франции, так и Великобритании. В британской команде был только один игрок – защитник Карл Эрхард, который был настоящим англичанином. Все его товарищи по команде были канадского происхождения, как и игроки, составлявшие костяк французской сборной. 

По мнению казначея Американского Олимпийского Комитета сэра Густавуса Тауна Кёрби ситуация, сложившаяся на хоккейном турнире, была просто «возмутительной».

«В Европе много канадских хоккеистов, считающихся любителями, но мне очень хотелось бы узнать, где они берут деньги на существование, – сказал сэр Кёрби в интервью «Нью Йорк Таймз», – «Однако главная проблема, это использование британской командой канадских игроков. Я признаю, что все они родились в Англии, но ведь выросли и жили они в Канаде! Очень не хотелось бы, чтобы подобная практика пришла и в легкую атлетику, так как тогда англичане могут использовать спортсменов из Южной Африки, Австралии и других бывших членов своего королевства». (По материалам Нью-Йорк Таймз).

Угрожая организаторам олимпийского хоккейного турнира своим снятием с соревнований, сборная Великобритании добилась своего – сегодня LIHG (IIHF) разрешила вратарю Джимми Фостеру и нападающему Сэнди Арчеру играть за английскую команду.

Оба хоккеиста были дисквалифицированы после протеста канадской делегации, заявившей, что ни Фостер, ни Арчер, выступавшие в начале 1930-х годов за клуб из Виннипега, не получили разрешения от Любительской Федерации Хоккея Канады играть за Великобританию. Теперь, скорее всего, под давлением Международной Федерации «кленовые листья» отозвали свой протест.

Сборная Канады, победитель всех предыдущих Олимпийских Игр и чемпионатов мира, опасается, что английский коллектив, составленный в основном из канадских уроженцев Великобритании, может создать им большие проблемы на пути к очередным золотым медалям».

Британские хоккеисты перед матчем

30-летний Фостер родился в шотландском Глазго, а место рождения 25-летнего Арчера – лондонский район Уэст Хэм.

После долгих переговоров Канада отказалась от претензий к Великобритании, но это не относилось к Французам. Сборной Франции все же разрешили принять участие в играх.

 Из-за большого количества участников (участвовали 15 команд) соревнования решили провести в три этапа. На первом – команды были разделены на 4 группы, где по две сильнейшие выходили в следующий круг.

По результатам предварительных игр в следующий раунд пробились сборные Канады, Австрии, Германии, США, Чехословакии, Венгрии, Великобритании и Швеции. Среди неудачников стоит «отметить» сборные Бельгии и Японии, которые не набрали ни одного очка.

Во втором круге соревнований британцы сенсационно обыграли команду Канады 2:1, которую представлял клуб «PORT ARTHUR BEARCATS».

В финальном турнире будущий чемпион Олимпиады команда Великобритании потеряла всего одно очко, сыграв вничью с хоккеистами США. А за серебряные и бронзовые награды развернулась настоящая битва. Единственную шайбу в поединке забросил форвард Канады Дэйв Нэвилл на третьей минуте первого периода броском с довольно острого угла в дальний нижний угол. Голкипер сборной США Том Мун, ослепленный в тот момент солнцем, оказался бессилен помочь своей команде. На последних секундах встречи, когда солнце светило в глаза канадскому голкиперу, американцы заменили защитника на четвертого нападающего, устроили осаду ворот соперника, и Фрэнк Стаббс упустил отличный шанс выровнять положение после того, как его бросок с трех метров был остановлен канадским голкипером Фрэнсисом Моором.

В составе американцев отсутствовал повредивший плечо в поединке против британцев лучший нападающий Джэк Гаррисон. С травмированными бедрами играли еще два хоккеиста команды Фрэнк Шонесси и Фрэнк Спэйн.

Нацистам пришлась по душе силовая игра на льду, в которой выделялся защитник сборной США Фил ЛаБатт из Миннеаполиса, получивший три удаления в течении одного второго периода. В одной из стычек несколько зубов потерял защитник канадцев Рэй Милтон.

Сборная Великобритании заняла первое место. Серебро досталось канадцам, а бронза у хоккеистов США.

Согласно решению федерации, официальные чемпионаты LIHG было решено проводить каждый год, но признавать их чемпионатами мира можно только в том случае, если в них примет участие хотя бы одна ассоциация из-за пределов Европы. В олимпийские годы не должно быть отдельного чемпионата LIHG, вместо этого олимпийский турнир по хоккею с шайбой следует рассматривать как чемпионаты мира и Европы. А затем наступила длительная пауза – грянула Вторая мировая война со всеми ее ужасами.

 

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  1. Проигрыши канадцев и американцев от британцев и итальянцев соответственно стали первыми поражениями заокеанских сборных от европейских команд в истории чемпионатов мира и Олимпийских игр.
  2. Как обычно, Канаду должна была представлять лучшая любительская команда страны, обладатели Кубка Аллана. Однако несколько хоккеистов победителей из «HALIFAX WOLVERINS» стали профессионалами, и на игры отправился финалист – клуб «PORT ARTHUR BEARCATS».
  3. Руководитель британской хоккейной делегации Джон Ахерн по прозвищу «Банни» в последствие возглавил ЛИХГ (ИИХФ).
  4. Уроженец Лондона Карл Эрхард был самым возрастным хоккеистом сборной Великобритании. Во время турнира ему исполнилось 39 лет. Он же представлял свою страну и среди судей, работавших на хоккейном турнире.
  5. Голкипер сборной Японии Тейжи Хонма стал первым голкипером в истории чемпионатов Мира и Олимпиад, сыгравшим в защитной бейсбольной в маске.
  6. Большое внимание прессы во время игр привлек нападающий сборной Германии, ее лидер – 25-летний Руди Балль. Незадолго до турнира, еврей по национальности, Балль из-за антисемитской политики нацистов был вынужден бежать из Германии, однако получив официальное приглашение руководителей германского хоккея, согласился выступить на Олимпиаде. Руди Бааль является членом Зала Славы ИИХФ.
  7. Эта Олимпиада стала предтечей эстафеты Олимпийского огня, и именно на зимних играх 1936 года Олимпийский огонь был зажжен в специальной чаше в день открытия и погашен в день закрытия Зимних Олимпийских Игр.

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

 

Сборная Великобритании Олимпийский чемпион 1936. Верхний ряд: Перси Никлин (тренер), Боб Уиман, Арчи Стинхкомб, Карл Эрхардт, Джек Килпатрик, Гордон Дэйли, Джерри Дэйви, Джимми Чаппелл, Эдгар «Чирп» Брэнсли, Джонни Коуард. Нижний ряд: Джимми Борланд, Арт Чайлд, Джимми Фостер, Алекс «Сэнди» Арчер.

Матч между сборными Канады и США

Перед матчем Германии и США

Делегация Германии на марше открытия игр

Команда Канады на олимпиаде

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.