ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

ЛЕЙК-ПЛЭСИД 1932

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. ЛЕЙК-ПЛЭСИД 1932

 

ЛЕЙК-ПЛЭСИД   1932

Зимние Олимпийские игры 1932 года впервые состоялись за океаном в американском городе Лейк-Плэсид.  Многие страны подали заявки на участие в Играх 1932 года, но всемирный экономический кризис, который мы знаем как «Великая депрессия», не позволил многим спортивным делегациям выехать за границу. Игры той Олимпиады в торжественной обстановке открывал президент США Франклин Делано Рузвельт.

Турнир хоккеистов стартовал четвертого февраля, а завершился тринадцатого и стал самым непредставительным за всю историю Олимпиад.

Было решено, что четыре команды будут соревноваться в двойном круговом турнире, то есть каждая из команд-участниц встретится со своим соперником дважды. Также МОК постановил, что в дополнение к этим официальным поединкам должны быть сыграны пять выставочных матчей в свободные от официальных игр дни. Среди участников показательных матчей была команда монреальского университета Макгилла.

Матч олимпийского турнира 1932 года Канада – Польша, закончившегося со счетом 9:0

Соискатели олимпийских наград разыгрывали и звание чемпиона мира. Играть приходилось на крытом и открытом катках, что заставляло хоккеистов постоянно переходить с искусственного льда на естественный. Канаду представлял клуб «Winnipeg Monarchs».

Канада и США были равны друг другу по силе и значительно опережали своих европейских соперников. В первой встрече между двумя североамериканскими командами потребовалось дополнительное время. При счете 11 канадец Виктор Линдквист обеспечил успех кленовым листьям, забросив победную шайбу. Однако, у хозяев льда – американцев еще оставался шанс на золотую медаль. Все решалось в последний день турнира. В случае победы хоккеисты США могли рассчитывать на успех в третьем дополнительном матче. Канадцев для выигрыша золотых медалей устраивала и ничья, поскольку у них была лучшая разница забитых и пропущенных.

Поначалу хозяева выигрывали 2 1 после двух периодов, но Канада сумела отыграться и тем самым перевела игру в овертайм. Эта шайба, заброшенная левым нападающим Ромео Риверсом,  в итоге стала победной. После трех 10-минутных дополнительных периодов счет так и не изменился – 2 2. Это означало, что Канада вновь завоевала золотую олимпийскую медаль. Интерес к этому матчу был таков, что 7000 болельщиков заполнили трибуны катка, который вмещал всего 3000 зрителей. Итак, канадские хоккеисты завоевали свое очередное олимпийское «золото» и звание чемпионов мира. Серебро досталось хоккеистам США, а бронза у сборной Германии. Хоккеисты Польши финишировали на последнем, четвертом месте

                                                                                                                                                      

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  1. Интересным моментом на турнире стала форма сборной США. Цвета свитеров нападающих и защитников различалась. Игроки обороны имели специальные белые полосы на груди, которые сигнализировали форвардам, что им нужно идти в оборону, если они видят впереди себя игрока с белой полосой на груди.
  2. Голкипер сборной США Франк Фарелл – запомнился уникальной маской для игры в лакросс. Благодаря ей он защищал свои очки, в которых играл.
  3. Олимпиада в Лейк-Плэсиде ознаменовалась появлением первой почтовой марки, посвященной главным зимним спортивным событиям четырехлетия. Помимо самой марки коллекционеры получили и почтовые конверты со специальным штемпелем.

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

Сборная Канады “Виннипег хоккей клуб” Олимпийский чемпион 1932. Верхний ряд : Элберт «Дерзкий Берт» Дэнкенсон, Рейнольд «Рой» Хинкел, Уильям «Билл» Кокборн, Хэрольд «Хэк» Симпсон, Стэнли «Стэн» Вагнер, Хаг Сатерлэнд, Джозеф «Стоуни» Визе. Нижний ряд : Джек Хьюз (тренер), Виктор Линдгквист, Норман «Ромео» Риверс, Уолтер «Растяпа Поп» Монсон, Норман «Норм» Мэллой.

Арена в Лейк-Плэсиде на открытии игр

Президент Франклин Рузвельт после речи открытия игр

Сборная Германии плывет на корабле на Олимпиаду

Сборная США по хоккею

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.