ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

САНКТ-МОРИЦ 1928

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. САНКТ-МОРИЦ 1928

 

САНКТ-МОРИЦ 1928

 

Капитан канадской сборной Портер с кубком чемпионов мира

В 1928 году олимпийское знамя развивалось в швейцарском городе Санкт-Мориц.     

Представитель Канады «Toronto Varsity Grads» прибыл в Европу за 10 дней до церемонии открытия Олимпийских игр. Организаторы хоккейных соревнований, понаблюдав за тренировкой заокеанских хоккеистов, пришли к выводу, что Канада здесь, в Швейцарии, не имеет себе равных (США не участвовали в олимпийском турнире), и поэтому было решено освободить родоначальников хоккея от предварительных встреч. 

Европейские сборные были разделены на три дивизиона, и победитель каждой подгруппы получал возможность побороться за медали. Матчи между европейцами проходили в упорной борьбе. Но это говорило скорее не о выросшем уровне мастерства, а о погодных условиях. Стоявшая тогда в Санкт-Морице необычайно теплая погода, иногда превращала поверхность льда в слякоть или кашу, что значительно уменьшало превосходство в скорости некоторых сильных команд из Европы. Порою доходило до абсурда. Изрядно подтаявшие участки площадки организаторы хоккейного турнира помечали оранжевой краской, что означало хоккеистам в этих местах играть запрещено.

На пути к золотым медалям Канада легко расправилась со шведами – 11:0. С Великобританией – 14:0 и Швейцарией – 13:0. Среди звезд Канады были Хью Плэкстон и Дэйв Троттье, каждый из которых забил по 12 шайб в трех матчах. Серебряные награды в итоге достались шведским хоккеистам, а бронза у хозяев Олимпиады швейцарцев.  

Во время турнира в Санкт-Морице борьба шла только за звание олимпийского чемпиона, но через два года Конгресс ЛИХГ присвоил соревнованиям хоккеистов еще и статус чемпионата мира и Европы, что сделало олимпийский турнир первым в истории, в котором разыгрывались сразу три чемпионских титула. 

 

А знаете ли вы?

  1. Канадскую команду Университета Торонто на Олимпийских играх возглавлял Конн Смайт – бизнесмен, легенда мирового хоккея, участник двух мировых войн. Благодаря ему были построены легендарный дворец Мейпл Лиф Гарденс и музей Хоккейной славы в Торонто. И по сей день в НХЛ вручается Конн Смайт Трофи самому ценному игроку плей-офф. В 1958 году Конн Смайт был включен в Зал хоккейной славы в Торонто.
  2. Когда канадцы вернулись на родину с олимпийским золотом, их вызвали на поединок и обыграли американские хоккеисты из Бостонского университета. Это было первое поражение Канады на международной хоккейной арене. Таким образом, можно сказать, что США сами лишили себя золотой медали Олимпиады, отказавшись сыграть на турнире.   

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

              

Олимпийский Санкт-Мориц      

Открытие игр в Санкт-Морице

Хоккейный стадион в Санкт-Морице

Матч между командами Канады и Швейцарии

Сборная Канады

                                              

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.