САНКТ-МОРИЦ 1928
Капитан канадской сборной Портер с кубком чемпионов мира
В 1928 году олимпийское знамя развивалось в швейцарском городе Санкт-Мориц.
Представитель Канады «Toronto Varsity Grads» прибыл в Европу за 10 дней до церемонии открытия Олимпийских игр. Организаторы хоккейных соревнований, понаблюдав за тренировкой заокеанских хоккеистов, пришли к выводу, что Канада здесь, в Швейцарии, не имеет себе равных (США не участвовали в олимпийском турнире), и поэтому было решено освободить родоначальников хоккея от предварительных встреч.
Европейские сборные были разделены на три дивизиона, и победитель каждой подгруппы получал возможность побороться за медали. Матчи между европейцами проходили в упорной борьбе. Но это говорило скорее не о выросшем уровне мастерства, а о погодных условиях. Стоявшая тогда в Санкт-Морице необычайно теплая погода, иногда превращала поверхность льда в слякоть или кашу, что значительно уменьшало превосходство в скорости некоторых сильных команд из Европы. Порою доходило до абсурда. Изрядно подтаявшие участки площадки организаторы хоккейного турнира помечали оранжевой краской, что означало хоккеистам в этих местах играть запрещено.
На пути к золотым медалям Канада легко расправилась со шведами – 11:0. С Великобританией – 14:0 и Швейцарией – 13:0. Среди звезд Канады были Хью Плэкстон и Дэйв Троттье, каждый из которых забил по 12 шайб в трех матчах. Серебряные награды в итоге достались шведским хоккеистам, а бронза у хозяев Олимпиады швейцарцев.
Во время турнира в Санкт-Морице борьба шла только за звание олимпийского чемпиона, но через два года Конгресс ЛИХГ присвоил соревнованиям хоккеистов еще и статус чемпионата мира и Европы, что сделало олимпийский турнир первым в истории, в котором разыгрывались сразу три чемпионских титула.
А знаете ли вы?
Евгений Кузнецов
Сергей Глухов
Олимпийский Санкт-Мориц
Открытие игр в Санкт-Морице
Хоккейный стадион в Санкт-Морице
Матч между командами Канады и Швейцарии
Сборная Канады
Добавить комментарий