ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ

ШАМОНИ 1924

ХОККЕЙ НА ОЛИМПИЙСКОМ ЛЬДУ. ШАМОНИ 1924

 

ШАМОНИ 1924 год

Спустя четыре года французский курортный городок Шамони принял лучших спортсменов мира.

Шамони 1924. Матч Канада – США

Матчи проходили с 25 января по 5 февраля во время Международной недели зимних видов спорта, которую позже Конгресс МОК назвал Зимними Олимпийскими играми.

 Участники хоккейного турнира были разделены на две подгруппы по четыре команды в каждой. Две лучшие из каждого дивизиона выходили в раунд плей-офф. Четырехлетний перерыв между этим чемпионатом и играми 1920 года в Антверпене никак не повлиял на соотношение сил между Северной Америкой и Европой.

Канада завоевала золотую медаль и установила рекорд, который никогда не был побит, забросив 110 шайб в пяти играх. Родину хоккея представлял двукратный победитель Кубка Аллана клуб «Toronto Granites», который называли чудо-командой. В составе канадцев были хоккеисты высочайшего класса, каких до этого не видели в Европе. Например, форвард Гарри Ватсон, который успел повоевать в Первой мировой, забросил шесть шайб в одном лишь периоде в матче с Чехословакией. Канадцы победили 30:0. И тринадцать раз он огорчил швейцарского голкипера. В этом матче Канада крупно выиграла у сборной Швейцарии 33:0. Команда, представлявшая родоначальников хоккея, в 6-ти матчах разгромила всех своих соперников с общим счётом 132:3.

Американцы были столь же доминирующими в Шамони, что и «Кленовые Листья». Решающей стала встреча между этими двумя командами. Победив хоккеистов США 6:1, Канада завоевала свое второе олимпийское золото.

Всего за 16 игр турнира было заброшено 255 шайб, в среднем, по 16 за игру. 

 

  А знаете ли вы?

Шамони 1924. Матч Канада – США

  1. Вообще-то, зимних Олимпийских игр 1924 года могло не быть и в помине. Активно сопротивлялись проведению этого турнира скандинавские страны, считавшие зимние виды спорта своими и проводившие Северные игры. К ним, по аналогичным причинам, присоединились и альпийские страны. Главный аргумент противников проведения зимних Олимпиад состоял в том, что в Древней Греции таких видов спорта не было
  2. В том, что зимние Игры всё-таки появились, заслуга основоположника современного Олимпийского движения барона Пьера де Кубертена. Кубертен пошёл на определённую хитрость в 1924 году во французском городе Шамони была организована неделя зимних видов спорта, посвящённая предстоящим летним Олимпийским играм в Париже. Хоккей специально был исключён из программы парижской Олимпиады, чтобы соревнования в Шамони были более насыщенными. Так этот вид спорта переместился из ранга «летних» в «зимние». Другая хитрость организаторов состояла в том, что в местах проведения соревнований и у пьедесталов были развешаны олимпийские флаги. Это и стало главным аргументом сторонников зимних Олимпиад. Позднее соревнования в Шамони были признаны первыми зимними Олимпийскими играми.
  3. Хоккейные соревнования проводились по европейским правилам – три периода по 15 минут. И только матч Канада-США был сыгран по заокеанским лекалам- три периода по 20.
  4. Канадцы играли в непривычных для себя условиях. Будущие победители Олимпиады о больших площадках были осведомлены весьма поверхностно. К тому же, высота бортов была занижена на 1 фут(фут-0.3048 метра) – это мешало канадцам вести привычную для их стиля силовую борьбу и выбрасывать шайбу по борту.
  5. Согласно рассказам очевидцев, канадский голкипер Джек Кэмерон практически не имел работы, поэтому во время матчей часто отвлекался, подъезжал к зрителям и беседовал с ними о чём-то.
  6. Помимо игры в хоккей форвард канадцев Гарри Ватсон успел поработать и журналистом. Он был нанят газетой «Toronto Telegram» для передачи информации из Франции о хоккейном турнире. Также благодаря своим выступлениям в Шамони, Гарри Ватсон вписал своё имя в историю мирового хоккея. Он всего за шесть игр забросил 36 шайб, установив недосягаемый рекорд результативности. В одной только игре против Швейцарии Ватсон забросил 13 шайб. А ведь матчи в то время длились всего 45 минут! Позднее, Гарри, так и не сыгравший на профессиональном уровне, был введен в Зал славы ИИХФ и в Зал славы хоккея в Торонто.    

 

Евгений Кузнецов

Сергей Глухов

 

Шамони 1924. Команда Канады на Олимпийских играх

Шамони 1924. Команда США на Олимпийских играх

Шамони 1924. Команда Франции.

Команда Канады “Торонто Гренайтс” Олимпийский чемпион 1924 Верхний ряд: Харольд МакМанн, Берт МакКафри, Ули Смит, Бэтти Рэмзи, Эрни Колетт, Силил Слэйтер, Джек Кэмерон. Нижний ряд: Фрэнк Ренкин (тренер), Харри Уотсон, У.А.Хьюитт (представитель Олимпийского комитета Канады), Данк Монро, неизвестно.

            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.