ЦСКА и Крылья Советов

Годовщина легендарной серии

СУПЕРСЕРИЯ 1975-76

 

Буклет посвященный суперсерии

 
В конце декабря 1975 года за океан отправились действующие чемпион и вице-чемпион Советского Союза ЦСКА и «Крылья Советов», чтобы провести по четыре матча против команд НХЛ. Это была первая Суперсерия непримиримых соперников на клубном уровне. На кону стоял престиж школ – советской и североамериканской. 
 
Суперсерия стартовала 28 декабря 1975 года в Нью-Йорке, в «Мэдисон Сквер Гарден» матчем ЦСКА с «Рейнжерс», за который не играл, а уже доигрывал легенда Фил Эспозито, а также другие участники Суперсерии-72 Род Жильбер и Стив Викерс. В начале третьего периода счет был – 7:1 в пользу армейцев, а окончательный результат – 7:3. На следующий день «Крылышки» переиграли «Питтсбург Пингвинз» – 7:4.
 
Гол Валерия Харламова в ворота “Нью-Йорк Рейнджерс”
 
31 декабря в Монреале состоялся матч, который до сих пор называют лучшим в XX века. Армейцы добились ничьей – 3:3 с самой титулованной командой НХЛ – «Монреаль Канадиенз». Новый год команда ЦСКА встречала в советском консульстве. Все были довольны. Даже канадцы, упустившие победу. 
Следующую игру ЦСКА провел аж 8 января в Бостоне. Было время отпраздновать, погулять, отдохнуть и подготовиться.
 
ЦСКА – “Монреаль Канадиенз” – в атаке Иван Курнуайе.
 
4 января «Крылышки» были разгромлены – 6:12 в Баффало. Накануне наши парни смотрели матч «Сейбрз» в регулярном чемпионате НХЛ и были удивлены низкими скоростями его участников.Однако против «Советов» клинки летали по площадке После матча раздался сердитый звонок из Москвы. Потребовали наладить дисциплину. «Крылышки» так и поступили, победив в двух оставшихся матчах «Чикаго» – 4:2 и «Айлендерс» – 2:1. 
 
“Крылья Советов” – “Нью-Йорк Айлендерс” – атака Кларка Гиллиса на ворота Александра Сидельникова.
 
8 января в Бостоне для решалась судьба Суперсерии. НХЛ-ловцам нужна была только победа. Вся лига смотрела на команду Дона Черри с надеждой. «Бостон Брюинз» показали запредельный настрой. Увы, защитник-легенда Бобби Орр не сумел выйти на лед из-за травмы колена. Для него в ложе специально поставили стул – мест на трибунах не было.
Весь первый период «медведи» возили-топтали армейцев, нанесли 19 бросков в створ ворот, но голами так и не разжились. В перерыве в качестве ТВ-эксперта выступил… Фил Эспозито. – Фил, хозяевам удастся додавить «Красную Армию»? – поинтересовался ведущий в студии.
 
ЦСКА – “Бостон Брюинз” – Жан Рателль атакует ворота Владислава Третьяка.
 
 
– Нет, потому что как только они возьмут паузу, ЦСКА их накажет, – уверенно ответил легендарный форвард, который по личным причиным недолюбливал «Бостон». 
Армейцы довели матч до победы – 5:2, вместе с ней советский клубы досрочно выиграли и Суперсерию. А тренер «Бостона» Дон Черри после этого возненавидел русских.
Последний матч Суперсерии проходил в Филадельфии. Армейцам противостоял действующий обладатель Кубка Стэнли. 
 
– Нам еще до матча дали понять, что выиграть не дадут, – вспоминал Борис Миахйлов. – На банкете я увидел их знаменитого «Кувалду» Шульца, у него бицепсы были вдвое толще моих ног. Через месяц сборную СССР ждала Олимпиада в Инсбруке, рисковать здоровьем советских хоккеистов никто не хотел.
 
«Флайерс» устроили психическую атаку. На 11-й минуте защитник Эд Ван Имп вылетел из штрафного бокса и со всего хода врезался в Харламова, ударив его локтем в голову. Рефери Ллйод Гилмор криминала не заметил. После этого тренер Локтев увел команду в раздевалку. Организаторы Суперсерии пригрозили советской стороне неустойкой.
После паузы в 16 минут встреча возобновилась. ЦСКА получил малый штраф за задержку игры, хозяева реализовали численное преимущество и победили – 4:1.
 
ЦСКА – “Филадельфия Флайерс”. Травма Валерия Харламова.
 
 
12 января организаторы уговорили наши команды сыграть в Вашингтоне друг с другом. Этот матч завершился вничью – 7:7.
 
Впоследствии за океаном против клубов НХЛ играли «Спартак», московское и рижское «Динамо», «Химик», опять «Крылья Советов», но чаще других ЦСКА. Но именно эта первая клубная Суперсерия 1975-76 положила начало матчам двух различных хоккейных систем, значительно обогатив весь мировой хоккей.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.