РОССИЙСКИЙ СТАДИОН

интернет газета

75 или, уже 76 лет нашему хоккею с шайбой

В честь 75-летия отечественного хоккея с шайбой Ассоциация Любительского Хоккея организовала красивый праздник. Надо обратить особое внимание, что 75 лет стоило отметить не в этом, а ещё в прошлом году, иначе говоря, ТРИНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ РАНЕЕ.

Об этом расскажем ниже.

И так, был проведён матч.

За команду “Легенды хоккея” на лед крытого катка в “Олимпийской деревне” вышли чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы Василий Первухин, Сергей Бабинов, Андрей Николишин, Юрий Леонов, Евгений Давыдов, Роман Ильин, Дмитрий Фролов, Ильдар Мухометов, Владимир Бабашов.

Тренеры звездного состава, не менее знаменитые – Сергей Макаров и Владимир Мышкин.

За сборную Ассоциации Любительского Хоккея (АЛХ) играли руководители силовых структур и известные спортсмены: голкипер московского “Динамо” и сборной СССР Сергей Бабарико, вице – президенты АЛХ: олимпийский чемпион по хоккею Сергей Светлов и советский, российский, легендарный футболист Александр Мостовой, а также двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Коньков, семикратный чемпион мира (!!!!!!!) по хоккею с мячом Евгений Иванушкин, четырехкратный чемпион мира по хоккею с мячом Иван Максимов и играющий тренер сборной АЛХ Кирилл Полянский.

Заслуженный артист России, певец и композитор Владислав Агафонов исполнил гимн хоккея с мячом Москвы. Этот прекрасный праздник был организован Ассоциацией Любительского Хоккея во главе с ее президентом красавицей Алиной Бородаевой.

Алина Бородаева сказала, что мы не могли обойти такую дату, как 75 лет нашему отечественному хоккею с шайбой. И пригласили на этот праздник мастеров хоккея с мячом. Потому, что без хоккея с мячом, никогда бы не было у нас на таком высоком уровне и хоккея с шайбой.

Справка от президента Клуба Истории и Статистики Александра Любимова.

Во время знаменитого турне по Великобритании футбольной команды “Динамо” в ноябре 1945 года в один из свободных дней советские футболисты увидели диковинную игру.

В хоккей играли не мячом, а каким-то странным плоским предметом. Непривычно смотрелось и то, что играли на маленькой площадке всего шесть человек (в хоккей с мячом играют одиннадцать!) и еще вокруг площадки были борта.

Наши футболисты изъявили желание попробовать свои силы в необычной игре, которую называли Ice Hockey.

Британцы, на правах хозяев, согласились. Советские футболисты предложили сразу сыграть матч: динамовцы – футболисты против сильнейших британцев – хоккеистов.

К слову сказать, британцы на тот момент были действующими чемпионами Зимних Олимпийских игр по хоккею с шайбой. Они завоевали этот титул в 1936 году.

И каково было страшное удивление именитых британских – хоккеистов, когда они потерпели сокрушительное поражение от советской команды футболистов во главе с Всеволодом Бобровым. Как оказалось, навыки и умение филигранно играть в точный пас в хоккей с мячом помогли одолеть британцев. Отметим, что большинство наших футболистов того времени играли в хоккей с мячом. Всеволод Бобров зимой 1945 года выиграл Кубок СССР по хоккею с мячом и забил в финале решающий мяч.

Быть может, стоит пересмотреть и начать считать датой рождения нашего хоккея с шайбой НОЯБРЬ 1945 ГОДА?!

 

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

 

Источник: Российский стадион

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.