К 75-летию отечественного хоккея

Московский международный турнир

Байки от Снеговика

ИСТОРИЯ МОСКОВСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРОВ

Сейчас Еврохоккейтур называют неофициальным чемпионатом Европы. А было время, когда наш традиционный московский декабрьский турнир (он назывался приз «Известий») именовали малым чемпионатом мира. И небезосновательно. За долгую историю существования турнира на столичный лед выходили хоккеисты из многих стран. А сколько необычных наград увозили на родину победители и призеры.

Известинский турнир знаменит своими главными наградами вручаемыми ежегодно командам-призерам соревнований. Трофеи для турнира за его многолетнюю историю готовили мастера фабрики «Хохломская роспись», уральские самоцветы, тульские самовары (один из таких призов представлен в канадском музее хоккейной славы в Торонто), фарфоровые дулевские снеговики и вазы, трехъярусные сибирские чайники, фаянсовые снеговики из Конаково, знаменитые на весь мир фарфоровые вазы из Гжели, огромные матрешки, хрустальные вазы дятьковского завода, снова тульские самовары на этот раз расписанные липецкими умельцами, авторские работы по металлу художника Геннадия Масалкова, фарфоровые вазы ленинградского завода им. Ломоносова…

Именно на известинских турнирах ежегодно с 1979 года вручается приз лучшему хоккеисту Европы — «Золотая клюшка» учрежденный по инициативе редакции газеты «Известия», ставший официальной наградой ЛИХГ. Приз лучшему игроку континента изготавливали и расписывали золотом хохломские умельцы. Ни одно открытие турнира не обходилось без традиционных хлеб-соль. Выпекали румяные караваи на 14-м московском хлебозаводе, где трудился мастер выпечки Михаил Егорович Кочетков, который специально для турнира выстуживал до нужной температуры одну из печей.

 

Призы турнира 1977 года. Турнир на Приз Известий всегда славился своими призами, которые сами по себе являлись демонстрацией того что могут сделать отечественные народные умельцы.


 

Интерес к соревнованиям в далеком 1967 году возник сразу. Узнав, что в СССР состоятся международные встречи по хоккею влиятельный американский бизнесмен Уильям Татт, на собственные деньги сделал приз и привез его в Москву. А в 1969-м, турнир получил статус приз «Известий» и многие годы, спешащих на хоккей болельщиков встречал веселый снеговик, ставший символом традиционных декабрьских встреч. Но улыбчивый снеговичок помнит не только жаркие схватки на льду. Вместе с журналистами он тщательно собирал все, что связано с турниром. Сегодня мы расскажем несколько историй, которые назовем …

«Байки от снеговика»

 

В 1967 году, 1-й турнир проходил в трех городах. Москве, Ленинграде и Воскресенске. Тогда наша страна и Чехословакия выставили по две сборные. По расписанию, в Воскресенске должны были играть первая и вторая чехословацких команды. Подмосковный город в то время считался секретной, режимной зоной и было бы нежелательно, чтобы наши гости видели некоторые строения из окон автобуса. В итоге чехословацкие хоккеисты отправились в Воскресенск на электричке.

В 1969-м турнир стал называться «Приз Известий», и именно тогда зрители увидели веселого снеговика, который и по сей день является талисманом традиционных декабрьских встреч. Сборная СССР заняла в тот раз первое место. Вторыми стали канадцы. В этих двух командах дебютировали вратари, которые в легендарной Суперсерии-72 будут на ведущих ролях. Это наш Владислав Третьяк и североамериканец Кен Драйден. Правда сойтись в очном поединке на турнире им тогда не удалось.

В 1971 году советский хоккей отмечал свое 25-летие. Никто не ожидал, что омрачить декабрьский хоккейный праздник может хлебосольство Снеговика. Как обычно, перед началом игры капитанам команд вручали наши традиционные хлеб-соль. Караваи привезли прямо со Сретенки в Лужники еще теплыми. Очаровательные девушки – фигуристки в русских национальных нарядах с радушием приветствовали участников турнира передавая символ русского гостеприимства с изящным поклоном.

Сборная Советского Союза открывала серию игр матчем с финнами. Хоккеисты Суоми уже в раздевалке набросились на поднесенный им каравай и с аппетитом его съели, слегка посыпав солью. Тренер финской сборной Харри Линдбланд схватился за голову, — «Как можно играть на полный желудок!?», — А после финальной сирены за голову уже хватались наставники советской команды. Гости победили — 4:2, одержав в своей истории первую победу над советскими хоккеистами. Финны были очень близки к победе в турнире. Ничья в последнем матче с чехословацкой сборной выводила ее на первое место, но единственная шайба, заброшенная на 8-минуте матча Ярославом Голиком перечеркнула надежды финских хоккеистов. Турнир все-таки выиграла сборная СССР. Помогла лучшая разница забитых и пропущенных шайб.

Капитан сборной СССР Виктор Кузькин с главным призом турнира 1971 года – огромным Снеговиком-матрешкой на 22 персоны!


 

А однажды Снеговику едва не досталось от руководителя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Уважаемый Леонид Ильич старался не пропускать ни одного матча. А во время игры он обычно много курил. И когда под сводами дворца спорта в Лужниках раздался голос диктора Валентина Валентинова: («Уважаемые товарищи, просим вас не курить в нашем дворце спорта»), из правительственной ложи быстро спустились помощники Брежнева и настоятельно рекомендовали диктору, чтобы впредь, во время присутствия в ложе Леонида Ильича больше таких объявлений не делать.

Что же до борьбы с курильщиками, то в конце концов она закончилась полной победой работников стадиона. Курить после 1976 года стало можно только в специально отведенных местах.

С начала 70-х федерация хоккея Канады бойкотировала чемпионаты мира и Олимпийские игры. Однако, на «Приз Известий» в 76-м в столицу пожаловали профессионалы из клуба Всемирной хоккейной ассоциации «Виннипег Джетс» во главе с легендарным Бобби Халлом.

Непривычная картина – хоккеисты сборной СССР получают приз за второе место. С трофеем капитан команды Борис Михайлов. Поднос с медалями от Андрея Васильевича Старовойтова принимает Александр Мальцев.


 

Курьезный случай произошел на известинском международном турнире 1977 года. Сборную команду перед началом сезона возглавил Виктор Тихонов. Памятуя о неудачно завершившемся чемпионате мира в Вене, в команду по распоряжению сверху направили психолога, известного по работе с космонавтами. Он заявил о том, что в сборной работают неправильно, и попросил тренеров дать ему одного игрока для индивидуальной работы. Тихонов посоветовал Третьяка. Психолог провел с вратарем свой сеанс, после которого Третьяк почувствовал необычайный прилив сил. Однако с началом матча, пропустив первую шайбу расклеился и откровенно «поплыл». Шайбы залетали в наши ворота на любой вкус. Тот матч наша сборная проиграла с разгромным счетом – 3:8. Больше этот психолог в команде не появлялся.

На следующий год в Москву приехали будущие звезды НХЛ, которые запомнились своей задиристостью. Молодые канадцы стали третьими, опередив старожилов турнира – хоккеистов Швеции и Финляндии. Судьба первого места решалась в матче между сборными СССР и Чехословакии. Наши друзья-соперники после неудачи на мировом первенстве в Праге были полны желания «поквитаться» с советскими хоккеистами на московском льду. За девять минут до финальной сирены чехи были впереди 3:0. Но точные броски Сергея Макарова, Валерия Васильева и Бориса Михайлова принесли нам ничью, а с ней и первое место.

Как-то, пришлось нашему Снеговику и доктором поработать. Как обычно, всеми любимый телерадиокомментатор Николай Николаевич Озеров вел свой репортаж стоя у бортика. Шел очередной матч турнира. В одном из эпизодов шайба попала Озерову в живот и отскочила на лед. Ее тут же подхватил хоккеист и забросил в ворота соперника. Можно только догадываться, что при этом испытал комментатор. Но Озеров даже виду не подал. А судьи в итоге гол защитали. Они не увидели, что шайба отскочила не от борта, а от комментатора. К счастью, травма была несерьезной и дело обошлось лишь синяком.

На турнирах Приз Известий всегда было много почетных гостей. Перед награждением победителей и призеров турнира 1977 года. Выступает почетный гость соревнований, за ним диктор-переводчик Кирилл Вац. Справа вице-президент ЛИХГ Андрей Васильевич Старовойтов, за ним журналист Александр Маркович Брусованский. В центре, за бортом, один из основателей турнира Борис Александрович Федосов.


 

Многим хоккеистам, традиционный декабрьский турнир дал путевку в национальную сборную. Вратарь Владислав Третьяк надел свитер с надписью СССР в 1969 году. Перед зрителями он появился не в обычной накладной вратарской маске, а в решетчатой. В последствие в таких масках играли многие голкиперы. А сколько выдающихся мастеров проводил Снеговик из большого хоккея. Именно на московском льду, в декабре расстались со сборной СССР Вячеслав Старшинов и Игорь Ромишевский. Навсегда ушли из главной команды страны Анатолий Фирсов, Виталий Давыдов, Александр Рагулин. Там же в Лужниках передал свою капитанскую повязку Борис Михайлов. На известинском турнире свой прощальный матч сыграли Александр Мальцев, Валерий Васильев и Владислав Третьяк.

После 1996 года столичный турнир хоккеистов трижды менял название. Но вот уже длительное время международные хоккейные баталии именуются – «Кубок Первого канала». И как в былые годы, зрителей также радушно встречает добрый и веселый снеговик, который по-прежнему коллекционирует смешные и курьезные истории. И в этом ему помогают чешский Снегуляк, шведский Снегуббе и финский Ломиукко. Так наш Снеговик звучит еще на трех языках стран участниц.

 

Евгений Кузнецов, Сергей Глухов и Владимир Набоков специально для Ассоциации Любительского Хоккея.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:




© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.