Время вспомнить традиции

Хоккей в России – это спорт номер один.  Мы не перестаем отслеживать международные чемпионаты, олимпийские игры и соревнования. С содроганием сердца мы следим за выступлением наших спортсменов, переживаем за них, как за членов семьи. Мы вместе радуемся их победам и вместе переживаем неудачи. Мы обсуждаем невероятные голы и оправдываем случайные технические ошибки «на ледовом поле». Мы единое целое.

Если мы обратимся к нашей спортивной истории через интернет-поисковики, нам моментально будет предоставлена информация о великих хоккейных победах, о «Канадских сериях», о тех, кот делал эту историю.  Как с гордостью наши спортсмены поднимались на победный пьедестал под Гимн страны! Как под звуки советского гимна звучали такие имена как Альметов, Третьяк, Харламов, Мышкин, Буре и Фетисов!  Как гордились нашими спортсменами не только в России, но и за рубежом!

Но никто ранее не задавался вопросом, почему так потрясающе наши спортсмены стали выступать на мировом уровне, с учетом послевоенного времени. Думаю, сейчас мы приоткроем завесу тайны. До момента, когда в нашу жизнь вошел хоккей с шайбой, наши соотечественники играли в  русский хоккей с мячом. Да-да, русский хоккей с мячом — это исконный вид спорта в России. На протяжении нескольких веков он был наиболее популярным видом, как у простого населения, так и у представителей высшего сословия. 

Правила игры в русском хоккее напоминают правила хоккея с шайбой, но в то же время  имеют, в своем роде, большую уникальность. Например, ледовое поле для русского хоккея по размеру похоже на футбольное поле. В то время как стандартная ледовая коробка хоккея с шайбой составляет всего лишь 60х30 метров. Это совершенно по-разному отражается на игре: русский хоккей с мячом, в связи с увеличенной площадью поля, развивает такие навыки как скорость и выносливость.  В то время как хоккей с шайбой, за счет ограниченного пространства развивает физическую силу и выносливость от ударов при столкновении спортсменов. 

Советские хоккеисты, в первую очередь, играли в русский хоккей. Но в связи с тем, что в мире была принята исключительно «шайба», нам пришлось подстроиться под общепринятые международные стандарты. Но в этом и было наше преимущество. Спортсмены, которые были натренированы на огромные поля, вышли на небольшую «коробку» для  участия в соревнованиях, сохранив те самые уникальные качества русского хоккея – высокую скорость и выносливость. Да, для иностранцев это было исключительное зрелище. До сих пор представители канадцев шутят, что они от нашего спорта взяли азы русского хоккея с мячом, когда мы от них позаимствовали драки…

На данный момент бешеной популярностью пользуется хоккей с шайбой.  Его можно наблюдать в любых категориях: от простого любительского до международного уровня.  Как ранее мы уже говорили, хоккей — это спорт номер один. 

Но как обстоят дела в русском хоккее с мячом?  Думаю, после этих слов вы сразу же попытались вспомнить, какой информацией о данном виде спорта вы обладаете. Да, был чемпионат мира среди женщин. Да, мы выиграли серебро. Да, предстоит чемпионат мира среди мужчин и который пройдет в Иркутске. А что вы знаете о любительском русском хоккее с мячом? К сожалению, очень мало. Еще реже мы слышим о его развитии, как в Москве, так и на территории всей России. Но так не должно быть. Мы обязаны сохранять свои традиции и национальные виды спорта.

18 февраля 2020 года во время кубка Патриарха Всея Руси Кирилла на Красной площади, президентом Ассоциации любительского хоккея Бородаевой Алиной Юрьевной и в президентом Федерации хоккея  России с мячом, советским и российским спортсменом, заслуженным тренером России Скрынником Борисом Ивановичем было объявлено о создании первой Всероссийской Любительской  Лиги русского хоккея.  Данная лига будет действовать на территории всей Российской Федерации, участие в которой могут принять все желающие любительские команды.

На данный момент сотрудники АЛХ, совместно с ФХМР, проводят большую работу по внедрению основных канонов лиги, определяют четкое направление развития и продвижения, проводят переговоры о предоставлении льда в регионах для проведения соревнований и тренировок любительских команд. Проводят анализ существующих любительских команд по русскому хоккею во всех регионах  и информируют команды о предстоящих изменениях в данной сфере.

Хоккейный сезон русского хоккея дал первый старт в сентябре 2020 года. На данный момент определяются регионы, наиболее заинтересованные в продвижении данного вида спорта в их городе. В том числе большое внимание будет уделено тем регионам, в которых активно дают о себе знать любительские команды, вступая в АЛХ и подающие заявки на участие.

Зинаида БУРАКОВА

Источник – http://www.kgb-inform.com/2021/02/05/vremya-vspomnit-tradicii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:





© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.