Работая над данной статьей, я значительный промежуток времени провела над изучением автобиографии легендарного человека и уникальности его судьбы, исторических фактов, политики и трагедий, которые полностью смогли изменить его жизнь… Человек-легенда, хоккеист-динамовец, первый чемпион мира по хоккею и сотрудник силовых структур СССР. И все это о нем, о человеке, которому 12 сентября 2020 года должно было исполниться 95 лет, — о Жибуртовиче Павле Николаевиче.
Организатором празднования этой даты и идейным вдохновителем была Алина Бородаева, первая и единственная в мире женщина — президент мужского хоккейного клуба, депутат двух созывов законодательного собрания московского района Бирюлево Западное, президент Ассоциации Любительского Хоккея. Сегодня мы возьмем у нее интервью и узнаем, насколько сложно женщине организовывать мероприятие такого уровня.
— Алина Юрьевна, добрый день! Расскажите нашим читателем, как такой женственной и хрупкой девушке удалось провести празднование 95-летия Жибуртовича П.Н?
— Добрый день! Для начала, я бы сразу хотела уточнить, что идейным вдохновителем и инициатором празднования этой знаменательной даты был коллега Павла Николаевича, полковник, ветеран внешней разведки и почетный динамовец Николай Еремин. А я, услышав от Николая о предстоящей дате, начала работу по реализации данного проекта. Да, были определенные трудности. Но мы с этим справились. 12 сентября 2020 года была первая в истории спорта выставка, посвящённая Павлу Николаевичу. Открыл выставку и предоставил редчайшие экспонаты сын Жибуртовича Андрей Павлович. За что ему отдельное спасибо.
— Расскажите, как проходило празднование, и кто в нем принял участие?
— Данное мероприятие было решено провести в два этапа: открытие выставки в Музее хоккея с экспонатами, предоставленными семьей Павла Николаевича, и праздничный матч, участие в котором приняли звезды театра, кино и старейший любительский хоккейный клуб «А-Линия».
— Алина Юрьевна, какую цель преследовали вы, организовывая праздничные мероприятия?
— Наверное, мой ответ вас удивит, но основной целью я считаю сохранение истории. Да, да, сохранение истории хоккея. Сохранение имен великих хоккеистов и воспитание молодежи на таких примерах. Например, мало кто знает, что Павел Николаевич совершено случайно попал в хоккей. В сентябре 1950 года произошла страшная авиакатастрофа. При заходе на посадку под Свердловском потерпел крушение самолет ЛИ-2, с хоккейной командой «ВВС». В связи с тем, что данной командой руководил сын Иосифа Сталина — Василий, все данные о трагедии были строго засекречены. Политика партии не могла допустить информации о гибели лучшего советского хоккейного состава, в связи с чем было принято беспрецедентное решение — заменить погибших игроков однофамильцами и близкими родственниками. Так была решена судьба Жибуртовича Павла Николаевича – в самолете разбился его родной брат Юрий. И несмотря на то, что до первого матча Павел Николаевич лишь один раз стоял на коньках, это ему не помешало войти в состав первой сборной СССР и на протяжении 14 лет отстаивать честь Родины на всех международных соревнованиях.
Нельзя забывать ни историю страны, ни людей, которые ее вершили. История хоккея — это история побед не только советских и российских спортсменов, это история побед Родины!
Беседу вела Зинаида БУРАКОВА
Источник – http://www.kgb-inform.com/2021/02/05/pamyat-o-velikom-cheloveke/
Добавить комментарий