День рождения легенды хоккеисты отметили на льду

В честь 95-летия первого советского чемпиона мира по хоккею Павла Жибуртовича на льду спорткомплекса «ЦСКА Арена» прошел матч любительских команд «Гранит» и «А-Линия».

Перед выходом на лед участники игры собрались в Зале славы в Музее хоккея на Автозаводской улице, чтобы открыть выставку, посвященную карьере Павла Жибуртовича. Экспонаты предоставили семья и друзья легендарного спортсмена. Архивные фотографии, медали мирового первенства по хоккею с шайбой, завоеванные Павлом Жибуртовичем в составе первой отечественной сборной в 1954 году, соседствовали с экипировкой спортсменов послевоенных времен — с деревянными клюшками, стегаными вратарскими щитками, с клепаными коньками.

— Спортивная судьба у Павла Николаевича сложилась очень необычно, — рассказал «ВМ» ученик Павла Жибуртовича, полковник запаса Службы внешней разведки Николай Еремин. — Это была горькая и уникальная история. В свое время, еще при Сталине, на чемпионате страны блистала команда Военно-воздушных сил. В ней играл родной брат Павла Жибуртовича — Юрий. И вот в 1950 году случилась беда: самолет, в котором хоккеисты летели на игру, потерпел аварию. Большая часть команды погибла. Но руководство ВВС решило продолжить участие своего клуба в национальном чемпионате. Стали собирать запасной состав. Павел, отличный физкультурник, до этого момента в канадский хоккей с шайбой не играл, только в русский, с мячом. Но понадобилось заменить погибшего брата на позиции защитника — и у него получилось, переучился быстро. А через четыре года в составе сборной уже стал чемпионом мира. Наши тогда выиграли со счетом 7:2 у сборной Канады.

В честь 95-летия легендарного хоккеиста на лед вышли сразиться любительские команды «Гранит» и «А-Линия». В составе «Гранита» играли ветераны советского и российского хоккея, легендарные звезды сборной СССР и России Игорь Ларионов, Иван Мулин, Игорь Тузик, Александр Якушев. Бутсы на коньки поменял прославленный футболист Александр Мостовой. Вошли в команду актеры Вадим Колганов, Вячеслав Разбегаев, Александр Фисенко, а также эстрадный исполнитель Кирилл Андреев. Клуб «А-Линия» был представлен офицерами спецслужб и руководством спортивного клуба «Динамо».

Счет открыла «А-Линия» — со штрафного удара, после того как «Гранит» нарушил правила. Затем, еще до окончания первого периода, одна из атак «А-Линии» также закончилась взятием ворот. Но «сухой счет» недолго сохранялся на табло: уже во втором периоде «гранитовцы» перестроили игру и несколько раз жестко атаковали, не только сравняв счет, но и переломив ход встречи в свою пользу.

За шесть минут до окончания третьего периода удача окончательно изменила игрокам «А-Линии». Получив право на еще один штрафной удар по воротам соперника, они не смогли его реализовать. А забив гол с игры, команда подверглась такому ошеломительному натиску со стороны «Гранита», что ответная шайба не заставила себя ждать. Финальный свисток прозвучал при счете 4:3 в пользу «Гранита».

По окончании матча организаторы устроили мастер-класс: каждый из участвовавших в матче вратарей должен был выдержать пять штрафных ударов от ветеранов хоккея. К чести обеих команд, голкиперы не пропустили ни одной шайбы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алина Бородаева, президент ассоциации любительского хоккея, президент хоккейного клуба «А-Линия»:

— Матч в честь Павла Жибуртовича — это вклад в патриотическое воспитание молодых спортсменов. Обидно, когда в качестве примеров для подражания у наших ребят служат канадцы! Играя в честь первого чемпиона, ветераны спорта Александр Якушев, Сергей Светлов, Иван Мулин, Игорь Ларионов показали настоящий российский хоккей — красивый, благородный, честный. Вот на кого надо равняться!

Источник – https://vm.ru/sport/827442-den-rozhdeniya-legendy-hokkeisty-otmetili-na-ldu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:





© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.