Здоровая душа- здоровое тело.

Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела.

А.Суворов

 

Отец Владимир, Настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках

 

– Отец Владимир, мы благодарим вас за уделенное время для интервью. 

Вера и любительский спорт – что может быть общего между столь разными сферами жизни человека?

– Человек сейчас живет в напряженном мире, который выкачивает  все возможные соки: душевные, физические, сердечные и умственные, поэтому нуждается в отдыхе. Для кого-то любительский спорт является отдыхом. И в этом нет ничего плохого.  Сейчас мы живем в мире, в  котором  человеку совершенно некогда  заниматься  физической нагрузкой и спортом. Простой пример: от дома до работы мы доезжаем на машине, далее проводим большую часть времени на своем рабочем месте, без лишних движений.  Но, если вспоминать историю, в нашем дореволюционном государстве основным видом деятельности было земледелие. Крестьянский изнурительный труд давал возможность прокормить себя и семью, а также помогал поддерживать человеку тело в хорошей физической форме. Для лиц высших сословий, вельмож и царей, спортивная подготовка была так же важна. Физическая подготовка была не просто желанием. Она помогала в военных походах, в битвах и в защите государства.

В наше время, хоккей можно рассматривать как физический труд, который полезен для организма. Наверное, именно в этом моменте наиболее четко просматривается  стык, где церковь, молитва, благословение и вера соприкасаются с занятием спортом. Каждый человек наделён душой и телом, неразрывно связанными с момента рождения и до окончания жизни. Безусловно, человек должен заботиться о своём здоровье, в том числе и через занятия физическим трудом или спортом. Но главное в человеке – это его душа. В этом отношении поговорка “в здоровом теле здоровый дух” не совсем верна. Я бы сказал так, что здоровье человека напрямую зависит от его душевного здоровья, от того , старается ли этот человек в первую очередь заботиться о своей душе и вести нравственный образ жизни. Хотя к этому вопросу нельзя подходить так однозначно, математически. Есть много примеров из жизнеописания святых людей, когда по особому Божию Промыслу эти святые люди несли бремя тяжелых болезней и телесных недугов.

Ассоциация любительского хоккея – это социальный проект , который рассчитан не только на крупные мегаполисы, но и на простые провинциальные города и поселки по всей территории России. Отец Владимир, возможно ли сотрудничество со священнослужителями в других регионах?

 Я думаю, что такое взаимодействие возможно, при условии, если хоккеисты – любители или Ассоциация любительского хоккея будут обращаться к Церкви.  Церковь, с одной стороны, открыта для всех, проповедует Христа и может проповедовать где угодно. Но церковь проповедует только тогда, когда ее пускают и приглашают.  Если меня  приглашают принять участие в каком-либо мероприятии, я всегда стараюсь отозваться на это приглашение. Если, безусловно, это укладывается в кодекс нравственной жизни церкви и моей. 

Даже молчаливое присутствие священнослужителя, который обязательно будет в соответствующей  одежде, уже производит  действие, как  психологическое, так и нравственное. Мы все понимаем, что присутствие священнослужителя не позволит людям перейти нормы нравственности, нормы поведения и тем более, заставит многих задуматься не только о бытовых делах, но и о духовных.

Отец Владимир, вы, как член президиума Ассоциации любительского хоккея, какие совместные мероприятия с членами АЛХ и их семьями вы бы хотели провести? 

– Здесь  нужно очень деликатное  взаимодействие. Сейчас большинство людей с высшим образованием, но многие  никогда не  были  знакомы с текстом Нового Завета или Евангелие. Для нас, верующих людей, это книга жизни. Для  неверующих людей –  это всемирно признанный памятник литературы. Почему бы и не познакомить тех, у кого возникает интерес. Так же до человека нужно донести простую истину – священник открыт для каждого человека, вне зависимости от возникшего вопроса.  Многие  люди не ориентируются в простых церковных правилах и нормах, но  спросить не могут или стесняются. Вот я всегда говорю об открытости. Пожалуйста, я открыт. Приходите и задавайте любые вопросы.

Относительно мероприятий. Со своей стороны, я бы предложил  совместные экскурсии. Они могут быть крайне разнообразны. Это может быть тур по Золотому Кольцу, посещение Третьяковской галереи, экскурсия в Измайловский кремль, просмотры фильмов на широких экранах в кинотеатрах.  Все эти экскурсии помогут познакомиться с искусством, и  более детально познакомиться с православием. Такие мероприятия доступны не только для хоккеистов – любителей, но и для членов из семей. Возрастных ограничений нет. И это не может не радовать.

                                                                                              Автор : Зинаида Буракова

 

Данная статья опубликована в http://hockey-city.ru/  и защищена авторскими правами.
Копирование данного материала допускается только с разрешения Ассоциации любительского хоккея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети






© 2019 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.