Звезда НХЛ взошла в Бирюлево

Звезда НХЛ взошла в Бирюлево

НХЛ – это Ночная хоккейная лига, объединяющая любителей хоккея по всей стране. Аналогов НХЛ нет не только в России, но и за рубежом. А соревнования, которые организует Лига, пользуются огромной популярностью в мире любительского спорта. Достаточно сказать, что в спортивных мероприятиях НХЛ принимает участие Президент России Владимир Путин. И не только как зритель и болельщик, но и как активный игрок.

А начиналось все в далеком 1998 году в обычном спальном районе Москвы – Бирюлево-Западное. Время было непростое. Физкультура и спорт явно не входили в число приоритетных направлений государственной политики. Хоккейные площадки в Москве было наперечет. А потому появление в Бирюлево ледового катка энтузиасты хоккея восприняли как подарок судьбы. Однако понадобилось немало усилий, чтобы люди, не равнодушные к хоккею, получили возможность заниматься любимой игрой. Спасибо Алине Бородаевой. В тот момент она работала помощником депутата местного законодательного собрания. Благодаря ее активной позиции, а также поддержке со стороны дирекции ледового дворца в лице Анатолия Григорьевича Бахмутова хоккеисты-любители получили долгожданную площадку для игры.

Тренировки, как правило, проходили по ночам. От желающих не было отбоя. В Бирюлево люди ехали со всей Москвы. Взносы в то время были чисто символическими, вполне доступными каждому москвичу. Неудивительно, что слава о Бирюлевском катке и об Алине Бородаевой гремела на всю Белокаменную.

Стремительно росло и число команд. Сначала их было всего четыре, затем девять, а через несколько лет счет шел на десятки и сотни. А если есть команды, значит, нужны и соревнования. Первый открытый чемпионат среди любительских хоккейных команд состоялся в 2004 году. На поле вышли четыре команды. Дебют запомнился не столько искрометной игрой, сколько драками, в том числе и групповыми. Но лиха беда начало. 2-й чемпионат объединил уже 24 команды. Получился настоящий спортивный праздник, в котором приняли участие сотни хоккеистов.

Именно эти люди стали основной движущей силой, которая привела Алину Бородаеву в местную законодательную власть. Несмотря на молодость (Алине тогда не было и 21), Бородаева обошла на выборах всех своих конкурентов и в течение восьми лет работала в заксобрании района Бирюлево-Западное. А еще Алина Бородаева – единственная в мире женщина, возглавляющая хоккейный клуб.

Новый мощный импульс любительский хоккей получил шесть лет назад: на лед впервые встал Владимир Путин, в ту пору глава правительства. Путину так понравилось гонять шайбу по ледовому полю, что вот уже в течение шести лет он регулярно находит время для тренировок и даже принимает участие в соревнованиях. По инициативе Путина и была создана Ночная хоккейная лига. Датой ее основания считается 15 декабря 2011 года. Инициативу Владимира Путина поддержали многие прославленные ветераны отечественного хоккея.

Название оказалось весьма удачным: во-первых, перекликается с известной аббревиатурой НХЛ, а во-вторых, точно отражает суть проекта – объединить любителей хоккея в России, дать людям всех возрастов и социального достатка возможность тренироваться и играть в любимую игру.

Сам факт участия главы государства в этом проекте привлек к нему еще большее внимание. Сегодня у любой мало-мальски серьезной фирмы и уже тем более госкорпорации есть своя хоккейная команда. Регулярно проводятся состязания, по итогам которых формируется сборная. Ее игроки получают право сразиться на льду с командой Президента. Так что теоретически шанс погонять шайбу с главой государства есть у любого гражданина страны, увлекающегося этой замечательной спортивной игрой.

С первого же сезона соревнования НХЛ получили название Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. Фестиваль проходит в два этапа: сначала отборочные соревнования в субъектах Российской Федерации по трем дивизионам: «Любитель 40+», «Любитель 18+ Лига Мечты», «Любитель 18+ Лига Надежд», а затем — финальный турнир с участием победителей отборочного этапа. С 2013 года финал неизменно проводится в Сочи на олимпийских ледовых площадках.

В шестом сезоне НХЛ в отборочном этапе приняло участие рекордное количество команд — 827 из 74 субъектов РФ, включая Крым и Севастополь. На лед вышли 16 тысяч 894 хоккеиста-любителя по всей необъятной России — от Калининграда до Камчатки. В финале VI Фестиваля в Сочи сыграло 148 команд.

Так что не будет большим преувеличением сказать, что Россия сегодня переживает настоящий бум любительского хоккея, катализатором которого выступает Всероссийский фестиваль НХЛ. А начиналось все в обычном спальном районе Москвы…

Клим ФИЛБИН

Фото из архива НХЛ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес:

г.Москва ул. Кировоградская 32

Телефон:

8-499-390-39-11

8-929-639-39-42

E-mail:

alh-2017@yandex.ru

Социальные сети:





© 2020 Ассоциация Любительского Хоккея. Все права защищены. Копирование материала только с разрешения администрации.